놀라지 말아요, 브라질이니까 - 브라질로부터 받은 초대
안소은 지음 / 두사람 / 2020년 6월

먼 브라질 땅에는 넓은 영토 안에 제각각 다른 기후에서 자란 다양한 인종과 문화권의 사람들이 있다. 어느 한 도시를 가보았다고 하여 브라질을 다 안다고 착각하면 안 된다는 뜻이다. 브라질의 얼굴은 참으로 다양하여 볼 수 록 새롭다. 만날수록 놀랍다.

남편이 브라질로 발령이 나서 다니던 직장을 보류하고 같이 따라나선 브라질.

다양한 인종과 다양한 문화 속에서 성장한 브라질을 온전히 2년 동안 살다 온 작가의 브라질 이야기다.

잠깐 여행을 다녀온 것과 그곳에서 조금 살아 본 것의 차이는 아주 다르다.

그래서 이 책엔 잠깐의 여행에서보다는 2년 동안 살면서 직접 가보고 맛본 곳들에 대한 이야기와 정보가 담겨 있다.

해외 어딜 가나 조금 긴 시간을 여행할 기회가 있다면 알겠지만

대부분 관광 코스로 알려진 곳보다는 현지인들이 추천해 주는 곳들이 훨씬 매력적이라는 걸 알 수 있다.

그러니 이 알짜배기 정보를 가득 담은 이 책은 브라질에 대한 소소한 팁들과 함께 여행자들이 간과할 수 있는 문화적 충격에 대한 대비도 할 수 있는 책이다.

해외에서 산다는 것은 참 어렵다. 다른 문화 시스템 안에서 나고 자란 사람들의 사고방식은 따라잡기 힘들 때가 많고, 그들의 문화 또한 이해가 안 가는 것투성이다.

그 더위에도 불구하고 아이스 아메리카노가 없는 나라.

우리가 좋거나, 특별하거나 최고를 표현할 때 자주 하는 엄지 척~ 이것이 브라질에서는 언제나, 어디서나, 아무 때나 그냥 엄지 척을 한다는 것.

따봉은 최고의 뜻을 가지지 않았다는 것.(광고는 광고일 뿐.) 그저 오케이 정도의 뜻만 가졌다는 것.

브라질 사람들은 지극히 사생활적인 이야기도 처음 보는 사람에게 스스럼없이 한다는 것.

그리고 코리안 타임보다 항상 더 늦다는 것.

언제나 그럴 수 있어. 라는 생각을 가지고 산다는 것.

내가 이 책을 통해 조금 알게 된 브라질의 면모다.

브라질은 우리가 당연하다고 여기던것들이 당연하지 않은 곳이었다.

해외에 살면 잠깐 여행 가는 것과는 다른 이야기가 생기게 마련이다.

그래서 이 책엔 여행자의 이야기보다는 삶의 이야기들이 더 많다.

다양한 도시와 관광 명소의 매력과 그곳에서 들러 보면 좋을 명소와 함께 식사를 할 수 있는 장소까지 소개되어 있고,

여행 일정을 짤 때 필요한 소소한 팁들도 담겨 있어서 브라질 여행을 책으로 다한 기분이다.

난 단지 브라질 하면 아마존이나 삼바 축제만 떠올렸는데 브라질리아 수도가 미래형 도시로 각광받고 있다는 사실은 이 책을 통해 처음 알았다.

처음부터 계획적으로 건설된 도시여서 브라질의 유명 건축가들이 설계해서 세워진 도시이자 수도 브라질리아.

건물 높이가 7층으로 제한되어 있어서 어느 곳에서건 하늘을 볼 수 있는 시야가 확보되어 있는 곳이라니 참으로 부럽다.

요즘 거의 몇 달을 집콕하고 있다가 이 책을 만나고 나니 여행을 가고 싶다.

작년 이맘때 영국에 있었는데 그때가 벌써 까마득하게 멀게 느껴진다.

브라질도 언젠가는 가보고 싶은 곳이었는데 이렇게 먼저 좋은 정보를 알 수 있어서 유익했다.

작가는 이 2년의 시간 동안 낯선 곳에 살면서 자신이 어떤 사람이고 무엇을 하고 싶은지를 찾아냈다.

정말 나를 찾아 떠난 여행처럼.

남편과 함께 낯선 나라에서 살면서 그곳을 여행하면서 서로에 대한 여행도 같이 한 셈이다.

다른 사람들에겐 잘 주어지지 않은 기회를 잘 살다 왔다는 느낌을 받았다.

본인의 소망대로 꼭 멋진 동화 작가가 되어 주길 바란다.

브라질의 온기를 담은 멋진 이야기가 아마도 그 마음 어딘가에 심어져 언젠가 싹틀 날을 기다리고 있을 거 같다.