당신의 떡볶이로부터 - 떡볶이 소설집
김동식 외 지음 / 수오서재 / 2020년 7월

떡볶이라는 하나의 소재로 이토록 무궁무진한 이야기들이 나올 수 있다니!

단지 떡볶이일 뿐인데 이 떡볶이 때문에 벌어질 수 있는 무궁무진한 이야기 열 편이 담긴 소설집은 그야말로 다양한 떡볶이의 메뉴처럼 다양한 맛을 선사한다.

김동식, 김서형, 김민섭, 김설아, 김의경, 정명섭, 노희준, 차무진, 조영주, 이리나

열 명의 소설가들이 만들어 낸 새로운 떡볶이에 관한 이야기 레시피.

떡볶이가 이렇게 많은 상상력의 세계를 보여줄 줄은 예전에 미처 몰랐다.

다른 아이들은 컵떡볶이에 7개의 떡을 받는데 왜 내 것만 항상 6개일까?

떡볶이 청년의 순정은 순정이라는 단어를 욕보이는 건 아닐까?

왜 나는 내 돈 내고도 떡볶이를 맛을 정할 수 없는가!

떡볶이의 여행은 잔인하고도 슬프고

떡볶이 먹방은 누구를 위한 것일까?

좀비가 창궐한 세상에서 떡볶이가 어떻게 새로운 세상을 만들어가는 원동력이 되는지

떡볶이가 분석하는 인간 심리학

떡볶이는 타임머신을 타고~

떡볶이가 살인의 도구가 될 수도 있구나

떡볶이는 사제 간의 위로의 장이자 서로를 위로해 주는 복합 영향제이기도 하지.

우리 모두의 떡볶이.

누구에게나 떡볶이의 추억이 한두 개쯤은 있을 터

책을 읽는 내내 떡볶이가 아른거려서 만들어 먹고, 사 먹고 해봤지만 이 이야기들에서 설명되는 그 떡볶이 맛은 절대 알 수 없을 것이다.

김서령의 어느 떡볶이 청년의 순저에 대하여

김의경의 유라TV

이 두 편을 읽을 때는 매운 떡볶이가 무척 땡겼다.

오랜 시간 습관적으로 먹방을 보던 나는 '가학적'이라는 점에서 먹방은 성 착취 영상과 비슷하다는 생각을 하게 되었다. 그런 생각의 끝에는 불법 촬영을 당한 효나의 영상을 다운로드받는 사람들과 함게, 대용량의 떡볶이를 먹는 유저에게 슈퍼챗을 던지는 화면 밖 구독자들이 떠올랐다. 그들은 모두 가면을 쓰고 있었다.(유라TV)는 그런 생각에서 시작된 소설이다.

매 이야기마다 담겨 있는 작가의 말이 소설 보다 더 재밌다.

하나의 소재로 다양한 이야기를 만들어 낼 수 있는 사람들.

그래서 그들이 더 멋져 보였다.

일상에 찌든 때를 벗겨내기에 좋은 이야기다.

적어도 이야기를 읽는 동안은 떡볶이를 먹으며 다양한 맛에 취해 현실을 잠시 벗어날 수도 있으므로.