돌의 부드러움
마리옹 파욜 지음, 이세진 옮김 / 북스토리 / 2020년 5월

이 모든 게 우스꽝스러운 연출이었다고, 또 한 번 튀어 보이려는 아빠의 작전이었다고 믿으려 애쎴다.

그러나 고백은 없었다.

아빠는 어떻게 자기 죽음의 서막을 웃으면서 지켜볼 수 있었을까?

우리 아빠는 정말 웃기는 사람이라니까.

투병을 하는 아버지의 곁에서 가족이 느껴야했던 아픔, 슬픔, 고통을 담담하게, 신랄하게, 예리하게 그려낸 그래픽노블 입니다.

아버지의 허파를 장례치르는 모습으로 시작하는 이야기는 그림으로 보여지는 작가의 표현력이 위트 있으면서 환상적입니다.

마치 SF만화를 보는 느낌이 듭니다.

엄마는 아빠의 엄마가 되어버렸다.

움직이지 못하는 환자가 집에 있었던 경험이 있는 분들이라면 이 이야기와 그림에서 느껴지는 감정들을 아실겁니다.

하나에서 열까지 누군가의 손길이 필요한 아빠에게 엄마는 그의 엄마가 되었습니다.

딸은 그런 아빠가 엄마의 사랑을 온전히 독차지 하기 위해 막둥이가 되었다고 표현합니다.

돌처럼 강건하고 굳건했던 아빠가 그처럼 허물어져 가는 모습을 보면서 딸이 느끼는 감정들이 담담하지만 절절하게 표현되고 있습니다.

독립을 했던 오빠와 나는 다시 집으로 들어 옵니다.

오빠는 아빠의 커피를 담당하고, 나는 헤어스타일을 담당합니다.

하루 지나면 하루 지난만큼 더 까다로와지는 아빠를 딸은 왕으로 표현합니다.

가족이어도

나를 낳아준 부모여도

병간호가 쉽지는 않습니다.

아픈 환자의 마음은 시시각각 변하고, 요구사항도 많아지죠.

무엇하나 만족하지 못하고, 곁에 있는 사람들에게 고마워하지도 않죠.

죽음을 앞둔 사람의 심경을 누구라서 짐작하고, 이해할 수 있을까요.

곁에 있는 가족들은 그를 왕처럼 떠받들고 모든 일상이 환자 위주로 돌아가지만

계속되는 시간속에 그 상황에서 벗어나고 싶어지는 마음을 품게 되기도 합니다.

정말 겪어보지 않은 사람은 그 슬픔과 고통을 절대 알지 못합니다...

아빠의 죽음은 쉬이 오지 않습니다.

몇 번의 고비와 마음의 준비를 하는 상황은 더 끔찍합니다.

환자도 힘들지만 곁을 지키는 가족들의 고통도 말로 표현하기 힘듭니다.

마리옹 파욜.

그녀의 그림과 이야기를 보고 있자니 저도 아버지의 마지막 모습이 생각납니다...

죽음 앞에서는 준비된 사람도 있을 수 없고

힘겨운 과정을 함께 할 사람도 많지 않습니다.

집에 시한부 환자가 있다는 것은 가족 중 누군가 한 사람의 인생을 저당 잡히는 것과 같습니다.

돈으로 생색내는 것과는 차원이 다른 문제죠.

파욜의 가족은 시작과 끝을 함께 했습니다.

서로가 분담해서 그 과정을 겪어 냈습니다.

작가는 그 과정에서 생겨나는 생각들을 여과없이 보여줍니다.

그래서 이 이야기가 제게 위로가 됐습니다.

아픈 가족과 함께 하고 있는 분들에게 추천합니다.

우리가 겪고 있거나 겪었던 그 모든 감정들이 이 책 안에 담겼습니다.

생각지도 못한 이야기 앞에서 제 마음의 짐을 내려놓습니다...