위기의 지구, 물러설 곳 없는 인간 - 기후변화부터 자연재해까지 인류의 지속 가능한 공존 플랜 서가명강 시리즈 11
남성현 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월

우리는 이제 병들어가고 있는 지구를 더 이상 외면해서는 안 되는 시점에 와 있다.

환경재해, 지구온난화, 물 부족, 환경오염, 미세 플라스틱 등등

우리가 늘 들어왔지만 그 심각성을 잘 인지하지 못한 것을 다룬 서가명강 열한 번째 이야기는 위기에 다다른 지구에서 인류가 살아남기 위해 무엇을 해야 하는지를 말하고 있다.

심각하다는 말을 하면서 나름 분리수거를 하고 장바구니를 들고 다니고, 텀블러를 사용하고 있지만 많이 부족하다는 생각을 늘 하고 있었다.

이 책을 읽으면서 뭔가 전 인류 차원에서 실행해야 할 것들을 지금 당장 찾아내야 한다는 생각이 든다.

매일 하루가 다르게 날씨가 변하는 걸 온몸으로 느끼고 있다.

서서히 변해가던 계절은 하룻밤 사이에 옷을 바꿔 입고 나타나고

제철이라고 불렸던 계절을 지나 꽃들마저도 마음대로 피고 진다.

미세먼지가 하늘을 뒤덮고, 물 폭탄처럼 내리는 비 역시도 어릴 적에 볼 수 없었던 풍경이다.

소의 방귀까지 통제할 정도로 온실가스 문제는 심각한 상황이다.

소, 양, 염소 등이 먹이를 먹으면 생성되는 탄소와 수소가 방귀로 배출되고, 그 매탄가스가 지구온난화의 심각한 위협으로 대두되고 있단다.

아이러니하게도 위 가축들은 인간의 먹이다. 인간의 먹이로 사육당하는 저 가축들이 결국은 인간의 목줄을 죄고 있다.

우리가 지금 행동하지 않으면 후손들에게 져야 할 책임은 눈덩이처럼 커져나갈 것이다.

우리는 이 지구의 주인이라고 생각하지만 사실은 세입자이다.

뒷세대에게 잠시 빌려 사는 곳이다.

그래서일까? 아무렇게나 사용하고, 있는 대로 다 퍼쓰고, 아무렇게나 버리며 살고 있는 건 아닌지 하는 생각이 든다.

급격한 산업혁명과 돈벌이에 눈이 먼 대기업들의 횡포로 지구는 점점 파헤쳐 지고, 잘려나가고, 영양분을 갈취당하고 있다.

이런 와중에 있지만 정책 결정자들 중에 이 심각성을 진지하게 생각하는 사람은 없는 거 같다.

지금이라도 환경문제에 관심을 가지고, 신경을 써서 사람들에게 경각심을 심어주고 환경을 보호하기 위한 실천을 해야 한다.

미세 플라스틱은 생물들이 이를 먹이로 오해하고 먹을 경우 먹이사슬을 통해 인간에게까지 올 수 있다는 점에서 더욱 위협적이다.

결국 우리가 버린 것을 우리가 먹는 것이다.

편리함의 대명사인 플라스틱은 썩지 않은 채로 인간의 몸에 침투하는 법을 터득했다.

생명의 바다에 쌓인 쓰레기 섬들은 어디로 갈까?

해류를 따라 돌고 돌아 우리에게 밀어 닥친다면?

바다에서 파도가 밀려오는 게 아니라 쓰레기가 밀려오는 날이 곧 닥칠지도 모른다.

모든 문제에는 답이 있다. 지구의 위기에도 희망은 있다. 그리고 단언컨대, 결국 희망은 '바다'에 있다.

남성현 교수는 우리의 희망이 바다에 있다고 말한다.

심해의 바다에서 끌어올린 물로 과학기술을 이용해 물 부족을 해결하고, 바다의 자원을 이용해서 인류의 앞날을 도모하자고 말한다.

희망스러우면서도 우려스러운 이야기다.

이미 육지를 망쳐 놓은 인간이 바다라고 망치지 않을까.

바다의 미래마저도 돌이키지 못하게 만들어 놓는다면 인류는 멸종되어야만 할까?

호킹 박사는 200년 안에 인류는 지구를 떠나야 한다고 말하지만 어디로 갈 수 있을까?

해양이 지구온난화로 증가된 열의 대부분을 흡수하고 있다.

그러니 해양에 대한 과학적 이해로 지구 시스템을 잘 활용한다면 해결책을 찾을 수 있다고 한다.

복잡하고 어려운 문제는 나는 모르겠다.

지금 당장 무슨 일이 생기지 않을 거라 생각하고 살아온 세월 동안 나 자신이 그 피해 위에 서 있지 않았을 뿐이지

세계 곳곳에서 많은 일들이 벌어지고 있었고 지금도 마찬가지다.

앞으로 10년 안에 물 부족으로 마실 물도 모자를지도 모른다.

식량 부족으로 인해 많은 사람들이 굶을지도 모른다.

모두 다 모르는 일이다.

내 눈앞에 나타나지 않는 한은.

먼 훗날의 일이 아니라 지금 내가 살고 있는 이 순간에 영화에서 보던 재난이 일어날 수 있다.

그러니 모두가 지금이라도 환경문제에 관심을 가지고 지구를 보존하기 위한 방법을 강구해야 한다.

우리가 있는 각자의 자리에서 편리함 보다 조금 불편함을 감수하는 것도 지구를 지키는 일임을 기억하자.

막연하게 가지고 있던 환경 오염과 재해에 대해서 뭔가 정리된 느낌이 든다.

제대로 모르고 생각하는 것과 조금이라도 알고 생각하는 것의 차이는 분명 다르다.

이 책을 읽고 나서 지금 지구가 처한 상황을 조금이나마 알게 되었다.

우리에겐 아직도 희망이 있다.

그 희망 바다를 잘 살려서 미래를 보존하자.