아도니스의 죽음 해미시 맥베스 순경 시리즈 10
M. C. 비턴 지음, 전행선 옮김 / 현대문학 / 2017년 12월

피터 하인드가 엄청난 매력의 소유자임에는 의심의 여지가 없었다. 그러나 그의 영향권을 벗어나자, 해미시는 이상하게도 그에게 혐오스럽다 할 만한 기분이 들었고, 왜 그런지 궁금했다.

해미시 맥베스 순경 시리즈의 10번째 이야기는 아도니스의 죽음이다.

아도니스는 그리스 신화 미의 여신인 아프로디테의 연인이다.

사냥을 좋아했던 아도니스는 결국 멧돼지에게 죽임을 당하고 아프로디테에 의해 꽃으로 다시 태어난다.

아도니스가 죽어서 피어난 꽃이 바로 아네모네이다.

해미시는 프리실라와 약혼 상태로 가장 행복해야 할 시기이다.

하지만 프리실라는 해미시를 성공시키기 위한 자신의 야망을 버리지 못하고, 해미시는 현실에 만족하지 못하는 프리실라에게 짜증이 난다.

몇 달간 조용한 로흐두 마을에서 조여오는 프리실라의 보살핌에 갑갑하던 해미시는 인근 관할 지역인 드림에 새로운 사람이 등장했다는 소식을 듣는다.

관할 지역을 둘러볼 겸, 프리실라에게서 벗어날 겸 드림을 찾은 해미시의 눈에 피터 하인드는 눈부신 미모로 호감을 주었지만 그를 만나고 난 뒤에 해미시는 묘한 불길한 마음을 느낀다.

평소에는 게으르고 마을 사람들에게 빌붙는 짓도 서슴없이 하는 뻔뻔함의 대명사인 해미시지만 범죄에 관한한 누구도 따라오지 못할 '촉'을 가졌기에 피터가 드림 마을에 몰고 올 광풍을 미리 짐작하고 주의를 기울인다.

게다가 피터가 로흐두를 찾아와 프리실라와 함께 저녁을 먹는 모습을 보고는 꼭지가 돌아서 프리실라의 호텔에 새로 온 소피와 저녁 약속을 한다.

소피는 노골적으로 해미시가 가는 곳마다 쫓아다니고 헤어질 때마다 키스를 하는데 그 모습을 꼭 마을 사람들에게 들키게 된다.

그로 인해 해미시와 프리실라 사이에는 묘한 갈등이 시작되고, 해미시는 프리실라와의 관계를 다시 생각해보게 된다.

왜 사람들은 주어진 것에 만족하며 사는 것이 아주 귀한 선물임을 깨닫지 못하는 걸까? 물론 지금 이 순간, 이 일개 경찰관의 삶은 프리실라와 소피 덕분에 전혀 행복하지 않기는 했다.

시체 없는 살인사건.

프리실라와의 갈등이 계속되는 가운데 드림에서 한 소녀가 찾아와 살인사건을 신고한다.

해미시가 우려했던 피터가 살해되었다는 것이다.

하지만 드림 마을 사람들은 그가 한밤중에 마을을 떠났다고 말한다.

그가 떠나는 걸 아무도 본 사람은 없지만 그는 자신의 집을 팔고 마을을 떠났다.

마을 여자들에게 무수한 상처만 남기고.

해미시는 혼자 피터의 행방을 쫓는다.

그를 눈엣가시처럼 싫어하는 블레어는 물론이고, 그를 승진시켜주고 지지해 주던 총경마저 해미시에 대한 지원을 끊는다.

휴가를 내고 진실을 쫓는 해미시.

드림 마을을 송두리째 들었다 놨다 했던 피터.

드림 마을 여자들의 아도니스는 과연 어디로 사라진 걸까?

살인 사건을 신고했던 헤더의 말처럼 살해당한 걸까?

그 와중에 헤더의 엄마가 해변에서 시체로 발견된다.

그녀의 죽음을 사고사로 결정 내버리는 블레어.

사고를 의심하는 해미시.

이번에도 해미시의 '촉'이 맞을까?

이 사건을 좀 더 파고들지 않는다면, 죽는 날까지 후회하게 되리라는 생각이 들었다. 맞다. 해미시는 게을렀다. 하지만 인간의 목숨을 앗아 가는 일은 최악의 범죄였고, 그는 베티의 죽음이 사고사라고는 믿을 수가 없었다.

사람들의 감정을 조정해서 서로 반목하고 질투하게 만드는 능력도 능력이라면 피터는 능력자였다.

피터의 등장으로 로흐두보다 조용했던 드림 마을은 활기를 띠는 거 같았다.

마을 여자들은 자신의 외모를 가꾸기 위해 돈을 썼고, 피터의 눈에 들기 위해 서로 경쟁했다.

그녀들의 남편들은 그런 피터에게 분노를 느꼈고, 그가 마을을 떠나기를 바랐다.

스코틀랜드 고지 마을의 외지인에 대한 배척은 끝을 모르고, 웬만한 사람들은 정착하기 힘들다.

그런 곳에서 화려한 미모를 자랑하며 마을 여자들을 상대로 장난을 치는 아도니스의 끝이 좋을 리는 없다.

전편에 이어 드디어 이루어진 프리실라와 함께 아름다운 사랑을 일구어 갈 거라 믿었던 해미시는 어려운 결정을 내린다.

사랑은 상대를 바꾸는 것이 아니라 서로 맞춰가야 한다는 걸 프리실라는 머리로는 이해하지만 가슴으로 이해하지 못했다.

그리고 프리실라라는 상류로 가는 연줄이 끊긴 해미시는 살인 사건을 해결했음에도 불구하고 그 방법 때문에 강등되고 만다.

이 이야기에서 해미시에게는 시련이 겹친다.

사랑도 지위도(원래 원한적 없긴 하지만) 잃은 해미시는 예전의 그로 돌아갈 수 있을까?

해미시라는 캐릭터가 점점 좋아진다.

해미시가 가진 삶의 철학이 좋고, 그걸 지켜내는 그의 강단이 좋다.

출세 앞에서 자신의 소신을 끝까지 지켜내는 이는 드물기에 그런가 보다.

이 시리즈의 매력은 끝이 없는 거 같다.

매번 사람의 본능을 자극하는 무언가가 담겨있다.

인간의 본질을 꿰뚫어 보는 작가의 혜안이 가볍지만 진중하게 연결되어 있는 시리즈다.

그래서 가볍게 읽고 있지만 결코 가볍지 않게 느끼고 있는 중이다.