기억 전달자 (그래픽 노블) 비룡소 그래픽노블
로이스 로리 지음, P. 크레이그 러셀 그림, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2020년 3월

기억 전달자는 영화로 먼저 보았다.

영화 내용이 참으로 신선해서 오랫동안 기억에 남아 있었는데 원작이 있었다는 걸 뒤늦게 알았다.

청소년 도서로 뉴베리 상 수상작이기도 한 로리스 로이의 기억 전달자가 이번에 크레이그 러셀의 그래픽 노블로 재탄생했다.

좋은 기회에 원작과 그래픽 노블을 같이 읽을 기회가 생겼다.

철저하게 통제된 세상에서 살아가는 열두 살 조너스는 곧 있을 12살 기념식에서 자신이 맡을 임무가 무엇일지가 최대 관심사다.

그런 조너스에게는 말하지 못하는 비밀이 하나 있다.

가끔 세상이 다르게 보인다는 것이다.

그것이 무엇인지 모른 채로 조너스는 열두 살 기념식을 맞이한다.

친구들이 모두 불려나가 임무를 맡았지만 조너스는 남았다.

그리고 제일 마지막에 불려나간 조너스는 자신이 기억 보유자로 선정되었다는 사실을 알게 된다.

조너스는 이제와는 다른 삶을 살 것이다.

9살이면 공동체로부터 자전거를 부여받고, 12살엔 임무를 부여받으면서 어른이 되는 세상.

자원봉사를 통해 아이들의 적성을 판가름해서 위원회는 결정을 내린다. 그 아이가 어떤 어른이 되어야 하는지를.

공동체의 구성원은 철저하게 통제되고 있다.

성욕조차도 알약으로 치료하며 어떤 고통도 느끼지 못하는 기계적인 삶.

아이를 낳는 사람으로 정해지면 아이를 셋을 낳고 나서 노동자로 평생 살아야 한다.

그렇게 태어난 아이들은 함께 살기로 승인받은 커플에게 분양되고, 그렇게 이루어진 가족은 그 어떤 감정을 갖지 않고 틀안에서 인조인간처럼 살아갈 뿐이다.

그런 삶을 살던 조너스에게 기억 보유자라는 직책이 주어진다.

모든 사람들에게 질문할 수 있는 권리.

그에 대한 대답을 들을 수 있는 권리.

거짓말을 할 수 있는 권리.

그러나 조너스는 임무 해제를 신청할 수 없다.

이 세계에서의 임무 해제는 곧 죽음이다.

아무도 알지 못하지만.

하지만 모든 사람이 기억을 품을 수는 없나요? 모두 조금씩 기억을 함께 나눈다면 일이 쉬울 거라고 생각해요. 모든 사람이 이 일에 참여한다면 기억 전달자님과 제가 그렇게나 많은 고통을 떠맡을 필요가 없잖아요.

아주 먼 과거 세상의 기억을 전달받는다는 것은 고통이 따른다.

이제까지 가져 보지 못한 감정을 갖게 되기 때문이다.

전쟁, 굶주림, 충격, 상처 등의 고통 보다 가장 견디기 힘든 고통은 죽음이었다.

이전의 세상은 그런 세상이었다.

고통으로 가득한. 그러나 기쁨과 사랑이 존재하는 세상.

소설과 그래픽 노블을 함께 읽는 시너지가 최대인 이야기는 바로 기억 전달자이다.

이 이야기 속 세상엔 감정과 색이 존재하지 않는다.

하지만 조너스는 기억 보유자로 임명되기 전부터 색을 볼 수 있었다.

그리고 조너스가 기억을 전달받을수록 감정과 색들을 더 많이 느끼고 볼 수 있게 된다.

그리고 조너스가 탈출한 세상 밖은 온통 색으로 가득하다.

원작을 읽으면서 상상해야 했던 느낌을 그래픽 노블로 보면 그 이미지가 확실하게 전달된다.

게다가 이 그래픽 노블은 원작에 가장 가깝게 그려졌다.

그래서 책과 그래픽을 같이 보는 재미가 가장 큰 책이었다.

그리고 그래픽 노블의 표지는 원작의 느낌을 가장 잘 표현해주고 있다.

마지막 장면에서의 감동은 두고두고 전율하게 된다.

영화를 봤을 때도 그 여운이 오래갔었다.

책과 그래픽에서의 느낌은 자꾸 그 마지막을 곱씹게 한다.

청소년 문학이지만 어른들에게도 생각할 거리가 많은 이야기다.

가사의 세상은 완벽한 듯 보이지만 결격 사유가 많은 곳이다.

감정을 통제하고 행동을 통제당하는 세상.

그 안에 안주한 사람들은 자신들이 통제 당한다는 사실을 모르는 세상.

조금의 이상이라도 보이면 임무 해제되는 세상.

이 건조한 세상을 창조한 로이스 로리가 존경스럽다.

이 책을 읽고 나면 세상을 바라보는 시선이 아름다와질 것이다.

이 온갖 것들을 이고 지고 사는 지금 이 세상이 가장 행복한 세상임을 깨닫게 될 테니 말이다.

그래픽 노블엔 원작자 로이스 로리와 그래픽 노블의 작가 크레이그 러셀의 인터뷰가 실려있다.

원작자와 각색자의 생각을 알 수 있는 부분이다.