소설의 순간들 - 박금산 소설집
박금산 지음 / 비채 / 2020년 3월

소설의 순간들.

책을 읽고 나서야 제목의 의미가 와닿았다.

내가 읽은 이 한 권의 책엔 모든 소설의 순간들이 담겨 있었으니까.

발단. 전개. 절정. 결말.

국어 시간에 배운 형식이지만 이 형식을 곱씹으며 책을 읽는 사람은 없을 것이다.

이 책의 기발함은 여기에 있다.

발단.

이야기의 시작이며 왜 이야기가 시작되는지를 알게 해주는 대목이다.

5편의 짧은 이야기는 이야기의 시작을 이야기하고 있다.

어떻게 이야기를 시작하지?

첫 문장을 어떻게 쓰지?

이런 고민들은 소설뿐 아니라 일기를 쓸 때도 고민스러운 부분이다.

이 책의 발단은 정말 아무렇지 않게 무심하게 시작하는 이야기들이다.

그리고 다음은 어떻게 되는 걸까?라는 궁금증을 남겨둔다.

시작은 궁금증을 남겨야 한다.

다음에 어떤 전개가 이루어지는지에 대한 호기심을 가지게 하는 것. 그것이 발단의 몫이다.

전개.

하나의 이야기가 풀리는 시점이다.

이 전개가 가장 중요한 것이 바로 이야기의 모든 사건들이 풀려나기 때문이다.

절정으로 치닫기 전 가파름의 중간 단계라고 말하고 싶다.

9편의 이야기는 마치 쓰다 만 이야기 같지만

그 뒤에 어떤 결정적인 이야기가 있을까? 하는 궁금증을 남긴다.

좋은 절정은 다른 클라이맥스를 떠올릴 수 있도록 해야 한다.

절정.

이야기의 최고조.

사건이 터지고, 해결을 하기 위해 고군분투하는 대목이다.

이 절정이 절정스럽지 못하면 김빠진 사이다와 같다.

그만큼 이야기의 중심이 된다.

6편의 이야기는 절정들만 모아놨는데 그래서 앞뒤의 이야기를 궁금하게 만든다.

무엇보다 그래서 그다음은?이라는 물음표가 생기지 않으면 이것 역시 뻔한 이야기가 될 것이다.

결말.

이야기의 끝.

열린 결말들은 아쉬움을 남기고.

꽉 찬 결말은 작가가 하고자 하는 바를 독자에게 잘 전달해 준다.

무엇보다 열린 결말에서 독자들은 더 많은 흥분을 하게 된다.

이렇게도 저렇게도 해석할 수 있고, 그 해석에 따라서 여태껏 읽었던 이야기의 흐름이 달라질 수 있기 때문이다.

박금산의 소설의 순간들은

전개 방식에 따른 이야기의 순간들을 담아냈다.

웰컴 투 플래시 픽션 가이드 북!

작가의 말처럼 이 소설집은 소설을 어떻게 써야 하는지를 작가가 직접 써 보이며 알려주는 책이다.

소설 한 번 써볼까?

나도 글을 써보고 싶은데.라는 생각을 하고 있는 사람이라면

이 책을 가이드북 삼아서 이야기를 한 번 만들어 보면 어떨까?

각각의 전개에 해당하는 이야기를 써놓고 그것을 한데 모아서 수정해 가면서 이야기를 만들어가는 과정도 나쁘지 않을 거 같다.

뭔가 마음속에 있는 생각들을 톡톡 건드려 주는 느낌의 책이다.

막연함을 눈앞에서 보여주는 느낌이랄까.

이어지는 이야기는 아~ 이렇게 쓰는 거구나.라는 생각을 하게 하고

따로 전개되는 이야기는 각각의 궁금증으로 독자로 하여금 나머지 이야기를 만들어 보게 하는 재주를 가진 책이다.

이 책의 각 단계의 이야기를 읽고, 앞부분과 뒷부분의 이야기를 독자가 직접 써보는 것도 재밌을 거 같다.