걸리버 여행기 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월

진심으로 바라건대, 모든 여행자가 자신의 여행기를 출판하기 전에 책 안의 내용이 자신이 아는 한 절대적으로 진실이라고 대법관 앞에서 맹세하는 법이 재정되었으면 한다. 그러면 세상은 더이상 과거처럼 기만당하는 일이 없을 것이며, 몇몇 작가가 부주의한 독자에게 지극히 역겨운 거짓을 전하면서 책을 더 많이 파는 일도 하지 못하게 될 것이다.

걸리버 여행기를 가볍게 생각했던 나는 어릴 때 스치듯 읽었던 책 내용만으로 그저 흥미로운 여행기 정도로 생각했었다.

그저 거인국 소인국에서의 걸리버 모습을 생각하며 나도 어느 날 걸리버처럼 그런 곳에 떨어지게 되면 어떻게 할까?라는 호기심만 생겼을 뿐이다.

어른이 되어 제대로 읽게 된 걸리버 여행기는 생각보다 많은 것을 담고 있었다.

당시의 시대 상황을 교묘하게 비꼬아서 인간들의 탐욕을 질책하는 모양새는 그가 이 이야기를 꾸며내면서 얼마나 많은 생각을 했는지를 보여준다.

소인국에서 산악 인간으로 불리며 그곳에 적응해나가는 걸리버는 왕국과 왕에게 나름의 충성을 보이지만

늘 그렇듯 주위엔 걸리버를 질투하고, 그를 인정하지 않고, 그를 없애버리려 하는 사람들이 있다.

뭔가 대단한 능력이나 힘을 가졌다 싶으면 인간의 세 치 혀 안에서 생사가 결정되는 것은 이 지구상 어느 곳에서도 변함없는 것인가 보다.

그리고 그 와중에도 신의를 저버리지 않는 사람들이 있다.

그들로 인해 걸리버는 자신을 구할 수 있었다.

걸리버는 어디를 가던 그곳 사람들의 성향을 살피며 그곳에 최대한 빠르게 적응하는 재능이 있었다.

그것이야말로 살아가는 데 있어서 인간이 가진 최대의 무기가 아닌가 싶다.

걸리버에게 이런 대처 능력이 없었다면 그는 분명 소인국에서 죽어 거인국도, 라퓨타도, 일본도, 후이늠국도 가보지 못했을 것이다.

어디에서든 재빠른 적응력을 보이는 걸리버의 생존력은 이 시대에 우리가 이 책을 읽고 배워야 하는 점이라고 생각한다.

세상이 글로벌화되어 모두가 서로 연결되어 있는 이때에 이 뛰어난 적응력은 상대를 알아가려는 노력만큼 자신의 입지를 다질 수 있다는 뜻으로 해석되기 때문이다.

이 책이 당시의 정치사회와 인간 문명을 통렬하게 비판한다고 했다고 하는데

글쎄.

지금 시각으로 이 정도는 양반급이지 않나 싶다.

스위프트가 살았을 당시보다 지금은 더 복잡해졌지만 정치는 발전하는 사회의 반에 반도 못 따라가 가고 있고

인간의 본성은 그때보다 훨씬 다양하게 더 많은 것을 탐하고 있으니 말이다.

이 세상에 많은 걸리버들이 생겨도 스위프트가 생각하던 세상은 도래하지 않을 것이다.

역사는 뒤집기의 달인이니까.

좋았다 나빠지고, 나쁘다가 조금 더 좋아지는 형식이 되돌이표처럼 되풀이될 뿐이다.

작가들의 이상적 세상은 소설 속에서만 존재하고

인간의 본성적인 세상은 현존하는 미래다.

고전을 통해서 우리가 아무리 배운다 해도 실천이 안되면 소용없는 짓이다.

그들은 자신들이 늘 하는 일을 제외한 다른 모든 면에서 우리 중에서 가장 무지하고 어리석은 자들입니다. 그들은 일상적으로 대화할 때도 가장 비열하며 모든 지식과 학문에 대해 공적 노릇을 합니다. 그들은 자기 직업에서 익숙하게 왜곡을 일삼았던 것처럼, 모든 다른 화제에서도 인류의 보편적 이성을 왜곡하려는 모습을 보입니다.

이 글에서 지칭하는 직업이 그때도 그렇게 술수나 부리는 믿지 못할 인간들의 집합체라니 웃기기도 하고 슬프기도 하다.

아마도 작가가 변호사에게 된통 당한 기억이 있지 않을까? 하는 생각이 든다.

이래저래

뭔가 절박하면서도 맹렬한 기분이 드는 이때에

걸리버 여행기는 인간종에 대한 탐구를 하게 만든 이야기였다.

걸리버를 따라 나는 인간세계를 탐험했다.

익히 알고 있었지만 전혀 몰랐던.