내 인생 구하기 - 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 3월

나는 자기 계발서를 별로 좋아하지 않는다.

모두 비슷한 이야기를 하고 있고, 그 조차도 내가 아는 이야기들 뿐이라서.

사실 모든 자기 계발서에 나오는 이야기는 우리가 아는 이야기들이다.

다만 실천에 대해서 적극적이지 못하거나 아예 포기하거나 둘 중 하나이기 때문에 매번 읽을 때만 반짝거릴 뿐 곧 잊히고 만다.

이 책 역시 그럴 거라 생각했다.

나도 못 구하는 내 인생 과연 이 책이 구해줄까?

아니 게리 비숍이라는 사람이 구해줄 수 있을까?

시작의 기술이라는 책의 성공이 게리 비숍을 유명하게 했다지만 그 책 역시 읽어 보지 않았기에 나는 저자에 대해서 아는 게 없었다.

그러나 이 책의 첫 페이지를 읽자마자 뭔가 느낌이 왔다.

언젠가 누가 이런 질문을 했다.

"모든 인간의 중심에는 뭐가 있을까요?"

내가 대답했다.

"헛짓거리요."

인간의 중심엔 헛짓거리가 있다!

한 번도 생각해본 적도 들어본 적도 없는 대답이다.

이 신선함은 계속된다. 마치 말하듯이 적은 글이라 강의를 읽는 느낌이 드는 책이다.

그리고 예상을 벗어나는 이야기들을 만나게 되니 지루할 틈이 없다.

인생 전반에 대해 다시 생각하게 만드는 힘이 이 책에 담겨있다.

내가 그저 삶이라고 생각하고, 팔자라고 생각했던 내 인생은 나의 과거가 만들어낸 나의 무의식이었다.

스펀지는 닿은 것을 흡수해버린다. 전체가 액체로 꽉 찰 때까지 말이다. 그런 다음 마르도록 가만히 두면 어떻게 될까? 딱딱해진다. 혹시라도 속에 남은 것이 있다면 뭐가 됐든 그대로 갇혀버린다.

이 스펀지 이론이 나를 다시 말랑한 스펀지로 만들어 버렸다.

그동안 딱딱하게 굳어져 있던 나의 스펀지는 다시 말랑말랑해져야겠다는 생각을 하게 됐다.

스스로를 틀에 가둬두고, 그 이상의 것들을 허용하지 않은 건 바로 '나' 였으니까.

유연해지자고 생각하면서도 과거의 학습으로 통해 자꾸 미래를 규정짓는 습관들이 지금의 나를 만들었다.

그로 인해 무궁무진한 미래가 한시적인 틀로 굳어져 버린 것이다.

내 인생의 모든 핑계는

결국 누구 때문이 아니라 바로 '나' 때문이라는 것을 깨닫고 나니 눈앞의 어두운 장막이 거둬진 기분이 든다.

뭔가 시작도 해보기 전에 그 시작하려는 마음을 시간, 나이, 경험, 경제, 잡다한 사유로 스스로 막아버렸던 나는

호기심 많은 아이가 되어야겠다는 다짐을 계속하며 책을 읽었다.

누군가에게 내가 길을 잃지 않도록 자문을 구하고 싶다면

이 책을 읽어보라 권해주고 싶다.

이 책엔 이렇게 저렇게 하라는 잔소리가 없다.

그저 나.

온전한 나를 생각해볼 시간을 줄 뿐이다.

내가 나를 알지 못하면 누가 내 인생을 구해줄까?

결국 내 인생을 구하는 건 나 자신이다.

무의식 속에서 틀을 형성하고 있는 과거의 나를 잊고

무한한 호기심을 발휘할 수 있는 현재의 나에게 씌워진 고삐를 풀어라.

죽음은 삶의 일부다.

내게 죽음이 언제 찾아올지 모르지만 그것은 내 인생에 꼭 거쳐야 하는 관문이다.

그 관문에 들어서기 전에 내 앞에 던져지는 수많은 경험들을 과거의 습성으로 날려버리지 말자.

당신은 당신 자신과 해결을 보아야 한다. 진정으로 받아들이지 못한 것들, 무언가를 있는 그대로 받아들이지 못했기 때문에 짐이 되었던 것들을 이제는 인정해야 한다.

다정한 선배가 진심 어린 충고를 나에게 해주는 기분이다.

강의를 들은 것도 아닌데 책을 읽은 것만으로 에너지가 생긴다.

나도 잘 몰랐던 나에 대한 공부를 시작할 시기에 이 책을 만나서 나를 조금 빨리 찾을 수 있을 거 같다.

내 인생은 왜이럴까? 라는 우울이 나를 덮칠 때 읽기 좋은 책이다.

내가 어디에 있던, 어떤 모습이던 그걸 만든 사람은 바로 "나" 자신임을 잊지 말자.