양 사나이의 크리스마스
무라카미 하루키 지음, 이우일 그림, 홍은주 옮김 / 비채 / 2019년 12월

크리스마스 느낌이 물씬 풍기는 이 동화 같은 이야기는

이우일의 그림으로 하루키의 이야기를 더욱 돋보이게 만들어 주었다.

크리스마스에 쓸 음악을 의뢰받은 양사나이는 점점 다가오는 크리스마스에도 불구하고 한 줄의 악보도 완성하지 못한다.

도넛 가게에서 일하는 양사나이는 퇴근 후 집에서 작곡을 하려 하지만 집주인의 방해로 작업을 이루지 못하고 실의에 빠져있었다.

그때 만난 양박사는 양사나이에게 이렇게 말한다.

"저주에 걸렸어."

무려 2500년 전에 구덩이에 빠진 성 양 어르신의 저주를 받은 양사나이는 저주를 풀기 위해 집 뒤뜰에 구덩을 파야 한다.

크리스마스이브에 구멍 뚫린 도넛을 먹은 게 저주에 걸린 이유라니.

어이가 없는 이야기였지만 크리스마스 음악을 만들기 위한 양사나이의 집념이 성 양 어르신이 구멍에 빠진 일을 재현해야 저주에서 풀릴 수 있다는 양박의 말에 구덩이를 파게 한다.

그리고 2미터 3센티미터의 구덩이를 열심히 판다.

크리스마스이브 새벽 1시 16분에 정확하게 구덩이에 빠져야 하는 양사나이.

그 구덩이에서는 어떤 일이 양사나이를 기다리고 있을까?

이야기가 없어도 그림만으로도 충분히 아름다운 책이다.

팝업북 같은 느낌의 책이라 펼쳐보고, 접어보고, 왔다갔다 하면서 재밌게 읽을 수 있어 크리스마스 선물로 좋은 거 같다.

하루키의 팬들에게도 이우일의 팬들에게도

아무 팬도 아닌 이들에게도

재밌는 책이 될 거 같다.

한 장씩 펼칠 때마다 만나게 되는 그림들이 상상력을 자극한다.

양 모양의 집

양 피아노

꼬불탱이 인간

번호로 불리는 쌍둥이 소녀들

까마귀 여사

그리고 성 양 어르신.

이 한바탕 꿈같은 이야기와 그것을 그려낸 그림 속을 걸어보는 기분이 양양하다.