걱정을 잘라드립니다 - 하버드 교수가 사랑한 이발사의 행복학개론
탈 벤 샤하르 지음, 서유라 옮김 / 청림출판 / 2019년 12월

저는 우리 아이들에게 이렇게 가르쳐요. 직접 만나서든, 인터넷을 통해서든, 남에게 상처를 주는 행동은 결국 자기 자신을 더럽힌다고요.

프로보다 아마추어의 분투기가 사람들 마음에 더 와닿을 때가 있다.

프로에겐 그에 합당한 대우가 주어지기에 그만큼은 해야 한다는 이름값이 있지만

아마추어에겐 프로정신이 요구되지 않기 때문이다.

쟁쟁한 타이틀을 가지고 있는 학자들의 이야기가 인용된 이 책에서 가장 빛나는 건 그들의 이야기가 아니다.

동네 이발사 아비의 말이 바로 아마추어적인 감동을 준다.

동네 사람들의 머리칼을 자르고, 다듬는 아비의 손길엔 인생을 통한 연륜도 함께 흐른다.

아비의 가게는 단순히 머리를 다듬기 위한 곳이 아니다.

그러나.

이 모든 것도 그것을 누릴 가치를 가진 사람에게만 해당되는 것이다.

아비의 말

아비의 손길

아비의 마음

이 모든 것을 온전히 느끼는 사람들과 그렇지 못한 사람들이 존재한다.

저자는 하버드 교수다. 행복학을 강의하는.

그런 그가 동네 이발사 아비에게서 행복함에 대한 깨달음을 얻는다.

그리고 2년간 그것을 모아서 책으로 엮는다.

이 이야기가 말하고자 하는 건 단순해 보이지만

책을 읽을수록 마음이 복잡해진다.

아비와 저명한 학자와의 차이가 뭘까?

인간은 누구나 인생의 등대가 필요해요.

자신의 가게가 바로 아비의 등대다.

욕심부리지 않고 행복하게 살 수 있는 삶의 등대.

아비처럼 생각하고 살아가는 삶이 평범해 보일 수 있지만 세상에서 가장 힘든 그 평범한 삶을 아비는 누리고 있다.

온전하게.

얼마나 현명해야 할까?

아비처럼 살려면.

이 책은

나에게 삶을 바라보는 시선도 주었지만

뜻밖의 음악 선물도 주었다.

아비의 가게에서 흐르는 음악들을 찾아 들으며 나도 잠시 아비의 인생관을 느껴 보았다.

이런 음악을 매일같이 들으며 자신의 등대에서 자신을 찾아오는 사람들을 어루만져 주는 삶.

아비 앞에서 하버드대 교수도 행복 전도사라는 타이틀도 다 부질없게 느껴진다.

이론은 실천을 따라가지 못함으로.

페이지가 줄어드는 것이 아쉬웠다.

음악이 흐르고, 커피향이 나는 아비의 가게.

아비는 머리뿐 아니라 그 사람의 마음도 다듬어 주었다.

저는 가난을 원치 않아요. 하지만 굳이 부자가 될 필요도 없다고 생각하죠.

보통 현명하지 않으면 깨달을 수도 실천할 수도 없는 말이다.

무엇이든 계기가 있으면 확장하고, 부풀리고, 더 갖기 위해 애써야 하는 이 세상에서

아비처럼 생각하고 아비처럼 산다는 건 어떤 걸까?

가난을 원치 않지만, 부자가 될 필요도 없다.

이 간단해 보이는 문장이 내 머릿속을 자꾸 휘젓는다.

지금 우리가 아등바등 살아가는 이 힘겨운 현실에서 벗어날 수 있는 이유가 이 문장에 담겨 있기 때문이다.

어찌 보면 삶을 통달한 것처럼 보이는 아비는 끝없이 배우고, 음악을 사랑하고, 자신의 일을 즐기는 사람이다.

강요하지도 않고, 신뢰를 주며 먼저 손을 내미는 사람이다.

그런 그에게서 자신의 머리칼과 함께 고민을 잘라낼 수 있는 사람들은 얼마나 행복한 사람일까?

그런 곳이 동네에 있다는 걸 깨닫고 사는 사람이 얼마나 있을까?

숨은 현자 아비.

무릇 깨달음을 얻은 사람들은 나서지 않는 법이다.

조용히 묵묵히 자신의 기본을 지키며 살아가니까.

사람은 역할의 함정에 빠지기 쉬워요. 자리가 사람을 규정한다고 생각하는 거죠.

중요한 건 처한 상황에 관계없이 자신의 본질을 기억하는 거예요.

우리는 진짜 자신, 진정성 있는 자신이 되어야 해요.

나는 지금 얼마나 진정성 있는 사람으로 살고 있는지 점검이 필요한 시기다.

이 시기에 이 책을 만나게 되어 고맙다.

사람으로 살아가는 방법을 아비가 제시해 주었다.

그것을 내 것으로 만드는 일은 이제부터 나의 일이다.