사랑하는 미움들 - 김사월 산문집
김사월 지음 / 놀 / 2019년 11월

젊고, 예쁘고, 사랑스러운 여자가 되기 위해 세상이 요구하는 것을 하나씩 들어줄 때마다 내 목소리와 행동을 하나씩 빼앗기는 기분이든다.

싱어송라이터 김사월.

노래 보다 글로 그녀를 먼저 만났다.

​

자신만의 감성으로 살아가려 하는 모습들을 응원한다.

화장기 없고, 몸에 들러붙지 않는 느슨한 차림새에 편안함을 느끼는 그녀의 모습이 자연스럽게 인정받기를 바란다.

인위적이고 꽉 틀어 조이는 매무새가 아니어도 그 자체의 자연미로 노래할 수 있는 그런 세상이 되기를 바란다.

오늘 그녀의 모습은 뒤에 올 수많은 그녀들에게 길이 될 것이다.

​

사람들의 발자국이 많이 찍히는 곳은 결국 길이 되기에.

​

오늘 우리는 인간의 모습을 한 물건이 되는 것이다. 어차피 살면서 인간으로서의 가치도 못 느끼는 때가 허다하다. 그렇다면 한순간 물건이 되는 것쯤이야 뭐 어때.

욕망 받지 말고

욕망하며 살길 바란다.

틀과 관습에서 놓여나 자신만의 모습으로 노래하길 바란다.

​

짤막한 글들이 의식의 흐름대로 나열되어 있다.

커피 한잔하면서 사유하듯 읽어 내려간다.

나는 이미 지나 온 사월의 나이.

지금 사월이 느끼는 그 불편한 감정들을 나는 당연한 것들로 받아들였더랬다.

앞으로 사월의 나이를 살아갈 수많은 그녀들에겐 사월 보다 좀 더 많은 자유가 주어질 거라 믿는다.

애초에 누가 만들었는지도 모를 아름다움의 기준에 무릎을 꿇은 나는 어디로 가야 하는가?

마르고 예쁜 데다가 정신이 건강하기까지 해야 한다니, 너무 가혹한 게 아닐까.

자연 미가 자연스럽게 인정받는 세상이 되어가는 중이라 믿고 싶다.

사월처럼 생각하는 사람들이 많아지면 그런 세상이 조금 빨리 올테니.

사랑도 사람도 삶도

그녀만의 시각으로 바라본 세상도 나를 잠시 사월의 나이로 데려갔다.

그 시절의 나를 대면하는 시간들이었다.

사월을 읽는 시간은.

​

아무것도 내 것이 아닌데 내 삶의 질은 포기할 수 없다.

가진 거 없어도 멋지게 살길 바란다.

사월보다 사월을 더 사랑하는 사람을 만나기 바란다.

쉽게 잠들길 바란다.

좋은 꿈을 꾸길 바란다.

​

내가 바라는 모든 것들이 사월에게 이루어지길 바란다.