우아한 승부사 - 품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월
말을 품위 있게 하는 사람 말은 귀담아듣게 된다.
큰 목소리가 아니어도, 강조하지 않아도 저절로 귀에 걸린다.
나도 그런 사람이 되고 싶지만 쉽지 않다.
내공이 없는 나는 말에 품위도 우아함도 없다.
그래서 내게 이 책은 반가운 책이었다.
"부질없는 이야기로
둘러앉아 떠들고 있으면 참된 총명함이 점차 사라진다."
뒷담화로 사라지는 것은 시간만이 아니다. 자신에게 가장 소중한 품격과 총명함도 함께 사라진다.
사람들 사이에 서면 늘 겪게 되는 상황이다.
한때는 나도 휩쓸려 그랬던 적도 있다.
말은 부메랑이 되어 언제든 돌아왔다.
좀 더 크고, 좀 더 아프게.
이 책엔 공자, 맹자, 논어, 노자 등 고대 현자들의 말에 대한 이야기가 담겨 있다.
우리가 언젠가 어디선가 들어 보거나 읽어 본 적 있는 이야기들에서 스스로의 말 가짐을 확인해 보는 시간을
준다.
고전에서 찾은 대화의 기술은 고개를 끄덕이게 한다.
하지만 실전에서 써먹기에는 아직도 많은 연습이 필요하다.
우선 나는 입을 닫고 귀를 여는데 좀 더 집중해야겠다.
상대를 관심 있게 지켜보며 제대로 된 질문을 하려 노력해야겠다.
꿀이 흐르는 입을 조심하고 경계하며
쓸데없는 말을 늘어놀 거 같으면 차라리 침묵하는 법을 택하는 연습을 해야겠다.
말을 하지 않아야 할 때
하는 것은 경박함이다. 말을 해야 하는데 하지 않는다면 그것은 곧 감추는 것이다. 평상시의 사귐에서 이 두 가지도 바람직하지 않다. 사귐에
진실과 솔직함이 없기
때문이다.
경박함과 솔직하지 않음은 늘 항상 붙어 다니는 거 같다.
난 솔직한데 경솔할 때가 많다.
경솔함이 경박함으로 가는 데는 지름길이 따로 필요 없다.
책을 읽을수록 내 부족함이 보여서 부끄러웠다.
침묵 수행이라도 하고 싶어지는 심정이다.
내게 필요했던 부분을 채워준 책.
곁에 두고 수시로 꺼내 읽으며 나를 다스리는 책으로 잘 활용해야겠다.
언젠가는 감정적이지 않고 적정선을 갖춰서 대화를 하는 나를 그려본다.
침착하고 우아하고 품격 있는 말을 하는 나.
그러려면 부지런히 갈고닦아야 한다.
뭔가를 깨닫고 배우는 과정은 끝이 없다.
말하는 것도 기술이다.
나의 형편없는 말하기 기술이 점점 나아지기를 바란다.
아는 사람은 말하지
않고