자기만의 모험 - 청춘의 산티아고 순례 에세이
이우 지음 / 몽상가들 / 2019년 10월

훗날 누군가 산티아고 순례에 대해 한마디로 정의해 달라고 한다면 이렇게 말하고 싶다.

결코 혼자서는 걸을 수 없었던 길이라고.

불분명한 지금을 어깨에 짊어지고 순례자의 길을 걷는다.

길 위에서 만난 사람들과 길 위에서 만난 인생들과 길 위에서 만난 또 다른 나.

산티아고로 향하는 길은 그렇게 계속 걸어야 하는 길이었다.

어느 날은 사람들과 함께

어느 날은 홀로

어느 날은 혼자만의 시간을 위해서

그렇게 걷다 보면 목적지 산티아고에서 만나게 될 절대적인 그 무엇. 절대적인 그 가치.

그것을 만나기 위한 한 달 남짓한 여정.

​

각자의 꿈과 각자의 이유를 짊어지고 떠난 여행길은 순탄하지만 순탄치 않았고

혼자였지만 가족 같은 사람들을 만나고

그럼에도 혼자만의 고독이 절실했던 길이었다.

​

이우의 바람은 소설가가 되는 것이었다.

산티아고에 도착하면 그는 멋진 소설가로 거듭나 있을 거라는 혼자만의 자신감을 안고 묵묵히 걸어 나갔다.

​

살아간다는 건 주어진 환경 속에서 자신의 조각을 찾아나가는 모험이 아닐까.

자신을 알아가는 시간들은 자신이 모르는 사이에 채워진다.

결국 산티아고에서 만나게 되는 건 자신들의 꿈이 아니다.

자신이 떠났던 그 복잡하고, 허망하고, 답이 없을 거 같은 곳. 현실이다.

​

마치 복권을 사들고 당첨 날을 기다리며 복권이 당첨되면 무엇을 할까? 고민하는 나날처럼

그의 산티아고행도 당첨 발표를 기다리는 복권과 같은 것이었다.

허망하게 끝나지만 다시 새로운 복권은 사는 마음 같은 거.

​

언젠가 TV에서 산티아고 순례길에 대한 프로를 보면서 나도 가보고 싶다는 생각을 했다.

저 길을 홀로 걷다 보면 이만큼 살았어도 알지 못한 무언가를 깨닫게 될 거 같다는 막연한 생각이 들었다.

이우의 모험을 읽는 동안 나도 산티아고를 향해 같이 걸었다.

나도 언젠가 저 길에서 마주칠 그 어떤 것에 대한 워밍업처럼 생각되었다.

​

길 위의 나는 소설을 쓰고 있었다. 훗날 이 이야기에 누군가 귀 기울여줄 행복한 상상을 하며.

이우의 레지스탕스는 길 위에서 탄생했다.

그래서 그 이야기의 느낌이 그렇게도 잔재해 있나 보다.

작가는 순례길에 오르며 자신과 한 약속을 지켰다.

꿈은 늘 내 발에 닿지 않는 곳에서 내게 손짓한다.

그래서 늘 채워지지 않는 부족함을 지닌 채 그 부족함을 꿈으로 바꿔놓고 살아야 하는가 보다.

여행에서 일상으로 돌아오는 순간

그 길 위에서의 느낌들은 생활 속에서 틈틈이, 짬짬이, 소소하게 되살아 난다.

길을 떠나 본 사람과 떠나 보지 못한 사람의 차이다.

현저한 그 차이는 아무도 알 수 없다.

오직 살아온 삶 만이 알아챌 수 있을 뿐.

​

같은 길을 걷는 사람이라 해서 같은 마음을 지니는 것이 아니다.

같은 방향을 향한 사람이라 해서 같은 생각을 하는 것이 아니다.

​

늘 내 마음과 내 생각을 지키며 살아 내는 것.

그것이 인생이다.

​

자기만의 모험을 지금도 하고 있을 작가의 모습이 눈에 선하다.

길 위에서 자신을 걸. 어. 올. 린. 작가의 다음 이야기도 궁금해지기 시작했다.

​

레지스탕스의 모. 험. 이 어느 날 제롬에게 가닿기를 바란다.