29초
T. M. 로건 지음, 천화영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 9월

영원히 물을 밟을 수는 없어. 곧, 아래로 가라앉고 말아.

무언가, 뭐라도 널 계속 떠 있게 해줄 것을 붙잡지 않는 이상.

29초.

세라가 누군가의 이름을 말한 통화 시간이다.

자신의 인생에서 사라지길 바라는 이름.

첫 페이지를 읽으며 누가 이런 제안을 하는 거지? 호기심이 일었지만 다음 장부터는 가슴에 불덩이를 담고 읽어야 했다.

이 이야기는 책 속에서만 일어나는 일이 아니라 현재 우리 대학에서도 일어나고 있는 일이기도 하기에.

지성인을 길러내는 대학이 자신들의 이름을 널리 알리는 이름있는 학자이자 TV 진행자이고, 대학 내 가장 많은 연구비를 따내는 인물을 위해

눈감고.

귀막고.

입을 다문다.

그들의 철저한 이기가 보호해야 할 이들을 외면하고 지신들에게 이익을 가져다주는 이를 철옹성같이 지킨다.

이 이야기에 등장하는 네 여자는

현재 괴롭힘의 희생자인 세라.

결국 그들에게 협력하고 마는 마리.

철저하게 자신을 위장하고 철벽녀가 되는 조셀린.

그리고 바위에 계란을 던져서 처절하게 터져버린 질리언이 있다.

내가 할 수 있을까? 내 일을 지키기 위해 러브록과 잘 수 있을까? 내 아이들을 위해서?

대출금을 계속 갚아나가려면?

두 여자는 자신의 명예 외에도 책임져야 할 가족이 있다.

그 가족을 위해 끝없이 자신을 회유하는 갈등 앞에서 한없이 슬펐다.

지금 현실 속 누군가도 세라처럼 갈등하며 괴로워할 것이기 때문에.

세라처럼 행운 없이 그 모든 모욕을 감당해내야 하는 그녀들이 떠오른다.

하지만 세라 역시 스스로의 계획과 스스로의 힘으로 자기 자신을 지켜냈다.

하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다 했던가.

어떤 상황에서도 남을 돕는 일에 주저하지 않아야 한다는 사실은 이 책의 또 하나의 눈여겨볼 이야기다.

물론 매끄러운 장치는 아니지만.

절실한 상황을 단지 내일이 아니라는 이유로 외면하는 사람도 있고, 물불 안 가리고 뛰어드는 사람도 있다.

어쩜 세라는 도망치는 아이에게서 자신의 딸을 본 게 아니라 자기 자신을 보았을지도 모른다.

누군가의 도움이 절실할 때 도움이 될 수도 있을 것으로 보이는 이는 모른 척 외면하고 지나쳤으니 그 지나침에서 모든 문제를 외면하고 쉬쉬하는 이들이 떠올랐을 것이다.

어쩜 그 무모했던 결정이 그녀에게 전투력이 되었을지도.

러브록이 자신의 원죄로 단죄 받기를 원했다.

하지만 그보다 더한 벌을 받게 되었으니 정의가 실현되었다. 라고 생각할밖에.

세상은 결국 뿌린 대로 거두는 법이니까.

시간 순삭.

이 말에 딱! 맞는 이야기 한 편이었다.

로건의 다음 이야기가 기다려진다.

그러기 전에 그의 전작 리얼 라이즈 부터 읽어야겠지만.