수선화 살인사건 에드거 월리스 미스터리 걸작선 3
에드거 월리스 지음, 허선영 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 5월

이 사건은 깊이 파고들수록 더 혼란스럽네요. 부유한 한 남자가, 그것도 지독하게 원한을 품을 만한 원수도 없어 보이는 사람이, 하이드파크 공원에서 죽은 채 발견됐단 말이죠. 여자 실크 잠옷으로 가슴이 동여매어져 있고, 천으로 된 슬리퍼가 발에 신겨 있고, 중국 사자성어가 쓰인 빨간색 종이가 주머니에 들어 있었어요. 게다가 더 당혹수러운 건 수선화 한 다발이 가슴 위에 놓은 채로요.

허세가 이자 재력가인 손튼 라인.

그의 사촌이자 중국에서 형사로 지내다 귀국한 사립탐정 잭 탈링.

탈링의 조수이자 중국에서 형사였던 링추.

그들이 만나고 나서 며칠 뒤 손튼이 시체로 발견된다. 그의 시체엔 수선화 한 다발이 가슴 위에 놓여 있었다.

손튼은 자신의 백화점에 근무하는 밀버그가 지속적으로 회삿돈을 횡령하고 있다는 심증을 가지고 탈링에게 그를 조사해달라고 의뢰하기 위해서 탈링을 만났으나 밀버그의 횡령은 잊혔고, 대신 미모의 여직원 오데트를 범죄에 엮어달라 요청한다.

자신의 자존심에 상처를 준 오데트를 벌하기 위한 손튼의 계략에 탈링은 그 사건을 맡지 않기로 한다.

그러나 손튼이 죽고 오데트는 범인으로 몰린다.

그리고 상속인이 없이 죽은 손튼의 막대한 재산을 상속받을 사람은 바로 탈링 자신이었다!

게다가 설상가상으로 손튼을 죽인 권총이 발견되는데 그 총은 바로 탈링의 총이었다.

도대체 이 사건은 어디로 흘러가는걸까?

그리고 손튼을 죽인 건 누구일까?

월리스의 이야기는 읽는 재미가 있다.

가끔 손발이 오그라드는 표현도 있지만(주로 로맨스 관련해서!) 그의 이야기에 빼놓지 않고 스며있는 게 바로 로맨스다.

이번 이야기에서 탐정이자 손튼의 살인사건을 경찰과 함께 수사하게 된 탈링은 미모의 오데트에게 첫눈에 반하게 되는데 그래서 그녀에게 씌워진 혐의를 벗기고자 엄청 노력한다.

하지만 단서들은 자꾸 오데트를 향하고, 교묘하게 빠져나가는 밀버그와 손튼을 죽였다며 오데트를 죽이겠다고 협박하는 손튼을 흠모하던 범죄자 샘 스테이가 등장하면서 사건은 자꾸 알 수 없는 방향으로 흘러간다.

게다가 중국어로 적힌 사자성어는 자화번뇌(스스로 일을 자초했다)라는 뜻이 적혀있다.

도대체 손튼과 중국은 어떤 관계가 있을까?

단순해 보이는 사건이 단순하지 않고, 상관없어 보이는 인물들이 서로 얽혀있고, 도대체가 피어날 거 같지 않은 로맨스가 피어난다.

월리스의 매력이 엿보이는 작품이다.

1900년대 초반 소설인데 중국인을 등장시키고, 중국에서 형사로 활약했던 영국인이 등장한다.

월리스의 추리 소설은 두 번째로 읽었는데 굉장히 다양한 인물들과 생소한 이야기들을 지어낸 작가다.

요즘처럼 심리적으로 디테일하지 않음에도 불구하고 인물들의 매력에 빠질 수밖에 없다.

도대체 그 당시에 어떻게 이런 이야기를 생각해 냈을까를 감탄하며 읽게 된다.

하지만 큰 단서는 늘 평범한 일상에서 생겨나는 법이다.

밀버그라는 인물과 샘 스테이라는 인물은 아마도 이후의 추리소설에서 한층 업그레이드된 캐릭터들의 선조 격일 거 같다.

극본을 썼기 때문인지 그의 작품은 마치 드라마를 보는듯한 재미가 있다.

오래된 영국식 드라마 한 편을 본 느낌이다.

마지막까지 범인이 누구인지 알 수 없게 요리조리 흐트러 놓는 단서들과 상황들이 반전을 기다리고 있다.

뭐 추리소설을 좋아하는 사람들은 살짝~ 예측하긴 했겠지만, 그 당시에 이 소설을 접한 사람들에게는 신선한 작품이었을 거 같다.

고전의 묘미는 추리소설도 예외는 아니다.

핸드폰 대신 공중전화나 전보를 쳐야 하고.

CCTV 대신 목격자를 찾아다녀야 하고.

모아진 단서를 눈에 새기게 들여다보며 머리를 굴려야 한다.

답답할 거 같은 고전이 뜻밖에 재미를 준다는 사실이 경이로울 뿐이다.

요즘 날고 기는 형사들과 범죄자들의 조상님 격을 만나보는 재미도 쏠쏠하다.

에드거 월리스는 만날 때마다 새롭다.

다음 작품도 빨리 읽고 싶어진다.