내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월

누가 내 치즈를 옮겼을까? 이후로 사람들은 홀로 남은 헴을 궁금해했다.
치즈를 찾으러 가지 않고 혼자 남은 헴은 어떻게 되었을까?

새로운 탐험에 낡은 짐을 가져가봤자 도움이 안 될 거야.

새술은 새 부대에 담아야 한다는 말이 있다.
변화를 추구하면서 낡은 근성을 버리지 못하는 사람들에게 하는 말 같다.

헴은 허가 떠난 뒤에도 한동안 치즈 정거장 C를 떠나지 못했다
치즈가 사라진 정거장엔 먹을 것이 없었고 치즈를 찾아 나선 허 마저 돌아오지 않자 직접 미로 탐험을 나선다.
허의 흔적을 찾아가던 헴은 호프라는 친구를 만나 치즈 대신 사과를 얻게 된다.

치즈 말고도 세상엔 사과라는 새콤달콤한 과일이 존재했다.
떠나지 않았다면 평생 알지 못했을 맛이다.

헴이 미로 속에서 좌절하고 포기하고 싶어질 때마다 호프는 항상 다른 길이 있음을 암시한다

어두운 모퉁이들이 다 어두운 건 아니야. 막다른 골목이 다 막힌 건 아니고.

미로 안에서만 맴돌던 헴에게 호프는 미로 밖을 이야기한다.
한 번도 미로 밖을 생각지 못했던 헴에게는 호프의 말이 신선하게 들린다

그들은 과연 미로를 빠져나가 미로 밖으로 나갈 수 있을까?

내 치즈는 어디에서 왔을까?
기존에 가지고 있는 것들을 버리고 새로운 변화에 발 빠르게 적응할 수 있는 사람들은 많지 않다.
이 책에선 변화 이전의 것을 신념이라 부르고 그 신념은 바뀔 수 있다고 말한다.

변화에 맞춰지는 신념
그것이 변화에 발 빠른 게 대처하는 방법이 아닐까?
스스로 움직이며 치즈를 찾아 나선 헴의 변화하는 과정을 보면서 안주하는 삶과 방황하는 삶을 생각하게 된다.

우리는 신념을 선택할 수 있다.

앞으로 나아가기 위해서는 틀 속에 나를 가둬두면 안 된다.
치즈가 사라졌다면 치즈를 찾아 나서야 한다.
그래야 그 길에서 새로운 것들을 만날 수 있다.

나아가는 삶
정체되는 삶
모두가 나의 선택이고 나의 신념이다.

갇혀있지 말고
새로운 것을 거부하지 말고
사랑이 움직이듯
가치관도 시대 변화에 맞추어 움직일 수 있음을 기억하자.

이 작고 짧은 이야기는 한 번으로 끝내지 않고
곁에 두고
가다가다
내 신념이 흔들릴 때
내가 어디로 가야 하는지 방향감각을 잃었을 때
꺼내어 다시 읽으면
아마도 방황하던 내게 또 다른 길이 있음을
그리고 그 길엔 나와 함께 할 희망이라는 친구가 곁에 있다는 걸 깨닫게 해줄 책이다.