마인드 리더 - 사람의 마음을 읽는 자 스토리콜렉터 68
크리스토퍼 판즈워스 지음, 한정훈 옮김 / 북로드 / 2018년 10월

사람의 마음을 읽는 남자
사람의 마음을 조정하는 남자
새로운 초능력자의 탄생이다

처음엔 남의 생각을 읽는다는 게 매력적으로 들렸다.
나 자신도 그런 능력이 있었으면 했던 적도 있었으니까.
호기심스럽게 읽어갔지만 많은 부분에서 고통을 느꼈다.

단지 생각을 읽고 조정하기만 하는 게 아니었다.
상대의 고통을 절반은 감당해야 하는 부작용이 따랐다.
그리고 그는 언제나 소음 속에 묻혀있다.

사람들은 절대! 생각이라는 걸 멈추지 않으니까.

존 스미스
아무것도 아닌 이름으로 살아가는 그는
부유한 고객들의 피치 못한 상황을 해결해준다.
그게 그의 직업이다.
어느 날 갑부 슬론으로부터 의뢰를 받는다.
의뢰의 조건으로 슬론은 존에게 거부할 수 없는 걸 들이민다.

내가 그 두통에서 벗어날 수 있는 장소를 제공할 수 있어요. 사람 없이 갈 수 있는 장소. 당신만의 성역. 다른 사람의 생각도 간섭도 없는 곳. 정적 그 자체인 곳

슬론은 그에게 모든 시설이 갖추어진 무인도를 99년간 임대해주겠다고 제안한다.
그리고 자신의 부의 원천인 프로그램의 알고리즘을 훔쳐낸 프레스턴의 머리에서 그 모든 걸 지워버리라고 요구한다.
존에겐 마음만 먹으면 쉬운 일이었다.
프레스턴 근처에만 있으면 가능한 일이었으니까.
그리고 슬론은 켈시라는 여직원으로 하여금 존을 돕게 하고 프레스턴과의 만남을 주선한다.

프레스턴은 훔쳐낸 알고리즘으로 프로그램을 만들어 짧은 시간에 부를 이루어낸 스물여섯의 컴퓨터광이었다.
존은 이 모든 걸 단순하게 생각했다. 컴퓨터광 정도는 자신이 얼마든지 처리할 수 있다는 자만심도 있었다. 하지만 프레스턴은 그의 완벽한 위장 신분을 알아냈다. 그의 프로그램으로. 존의 신상을 알아낸 순간 컴퓨터에서는 경고의 메시지가 뜬다.

TWEP TWEP TWEP.
그건 CIA 시절 내가 알고 있던 문구다. '인정사정 보지 말고 죽여라.'
그리고 프레스턴도 그 문구를 알고 있다. 그의 머릿속에서 주저없이 살인의 의도가 형성되는 걸 볼 수 있다.
그가 경호원들에게 나를 죽이라고 명령한다.
경호원들이 한꺼번에 내게 다가온다.

죽음 직전에서 도망자 신세가 된 존 스미스
프레스턴은 자신의 프로그램으로 존의 모든 재산을 압수하고 그의 존재 자체를 없애 버리겠다고 협박한다

프레스턴은 CIA와 어떤 관계인가?
존은 CIA와 어떤 관련이 있는가?

대단한 능력자들이다.
한 사람은 초능력을 가졌고
한 사람은 그걸 간파하는 정보력을 가졌다.
그리고 그들 뒤에는 국가 권력기관이 숨어 있다.
언제나 그랬듯이.

판즈워스의 소설은 처음인데
스릴러에 서사를 입힌 새로운 느낌이다.
몰입도도 굿이고
어렴풋이 알았던 세계를 좀 더 파고 들어간 느낌이 든다.

질척거리는 로맨스 대신 필요에(?)의 한 호감이 있고
초능력자에게도 허점이 있으며
과잉충성은 자칫 일을 그르치고 스스로를 몰락시킬 수 있다는 걸 배우게 된다.

좀 더 긴박한 이야기가 될 수도 있었지만
1인칭 시점의 서사가 많아서 그 긴박감이 감소된 건 좀 아쉽다.

그래도
초능력자의 생생한 고통의 묘사는 인상적이다.
이 작가의 너대니얼 케이드 시리즈가 궁금해진다.