고독한 늑대의 피
유즈키 유코 지음, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2018년 8월

구레하라 동부서에 새로운 신입 히오카가 출근한다.
수사2과의 폭력단계에 배속된 그는 반장 오가미와 파트너가 된다.

남자의 이름은 오가미 쇼고. 구레하라 동부서 수사 2과 주임으로 폭력단계 반장이다.
오가미는 히로시마 한경 내에서 민완 형사로 유명한 인물이었다. 수많은 폭력단 관련 사건을 해결했으며, 경찰청장관상을 비롯한 경찰 표창도 숱하게 받았다. 100회에 달하는 수상 경력은 히로시마 현경에서는 현역 최고라고 한다.

그러나 빛나는 경력만큼이나 자랑스럽지 않은 경력도 화려했다. 수상 경력도 최고이지만 징계 처분 경력도 현역 최고라는 소문이다.

오가미는 신참을 데리고 다니며 경찰로서의 진면목을 보여준다.
그리고 히오카는 무수한 소문의 진실을 직접 눈으로 확인해간다.

오가미는 뛰어난 능력의 경찰임과 동시에 야쿠자와의 유대도 돈독한 사람이었다.

폭력단 계열 금융회사 직원 우에사와 지로의 실종 사건이 알려지고 그 사건을 계기로 구레하라시는 양대 야쿠자들의 항쟁이 언제 벌어질지 모르는 상황으로 치닫는다.

초짜 경찰과 베테랑 경찰의 좌충우돌 이야기... 인 줄 알았다.
처음에는.

2과 형사는 말이지, 공술만 끌어낸다고 되는 게 아냐. 야쿠자는 언제 공술을 뒤집을지 모르거든. 요즘 야쿠자들은 근성이 없어서 검사가 고함만 한번 질러도 자백을 번복하지. 그 녀석이 얼마나 근성이 있는지 확인하는 것도 우리 일이야.

사건은 꼬리를 물고 터지고 일촉즉발의 상황에서 오가미는 야쿠자들의 항쟁을 막기 위해 위험을 감수한다.
하지만 경찰 내부에서는 오가미를 비리 경찰로 감찰대상에 올린다.

히오카의 모습은 이제 막 경찰을 시작하는 풋내기로써 경찰에 대한 자부심과 범죄자들에게 심판을 받게 하려는 마음가짐으로 완전무장을 하고 있다.
그런 그에게 오가미의 행동은 경찰의 수치로 보이다가, 타고난 경찰로 보이기도 하고, 종잡을 수 없는 감정을 가지게 된다.
그리고 경찰과 야쿠자의 관계는 흑과 백처럼 분명하게 갈라지는 게 아니라는 걸 오가미를 통해서 배운 게 된다.

"히오카, 자네는 2과 형사의 임무가 뭐라고 생각하나?"
오가미의 질문에 히오카는 즉답했다.
"폭력단을 괴멸시키는 겁니다."
쿡쿡하고 오가미가 웃었다.
"자신의 밥줄을 완전히 끊어버리겠다고? 폭력단이 사라지면 우리 밥줄도 끊겨."

공생의 관계.
이해할 수 없지만, 이해해야만 하는 관계.
경찰과 야쿠자.

마치 보고서를 읽는 듯한 문체 때문에 일목요연하게 이야기의 흐름을 잡을 수는 있었지만
너무 많은 인물들의 이름이 나열되어서 (잠시 배경으로 나오는 조직원의 이름까지 지어주신 친절한 작가님 덕에)
그 많은 야쿠자의 계보를 따라 이름을 기억해야 하는 일로 진이 빠지긴 했다.

일본 형사물은 처음이라 참 생소하다.
감정이입이 배제된 간결함이 이 소설의 미덕인 거 같다.

어디에나 쓰고 버리는 카드가 있다.
오가미는 아마도 경찰 내부의 버린 카드일지도 모르겠다.
이 이야기를 읽다 보면 야쿠자보다 경찰이 더 더러운 조직처럼 느껴진다.
야쿠자는 의리라도 있지!

반전이 있을 거라 생각도 못 했는데.
독종 형사가 야쿠자를 싹~ 쓸어버리는 그런 이야기인 줄 알았는데...
너무나 현실적인 이야기라서 마음이 갈피를 잃었다.

의리를 지키는 사람에겐
언제나 그 의리를 기억해주는 사람이 있게 마련이다...

읽을 때는 이름들 외우느라 잘 몰랐는데
읽고 나니까 묵직한 게 가슴속에 응어리진다.
담담한 문체에서 나중에 울려오는 울림이 많은 생각을 하게 하는 이야기.

고독한 늑대의 피.
늑대는 원래 고독한 법이지...