더 걸 비포
JP 덜레이니 지음, 이경아 옮김 / 문학동네 / 2018년 8월

지난 국제 도서전에서 문학동네 샘플북을 읽고서 출간을 기다렸던 책이다.
더 걸 비포.

원 폴게이트 스트리트
완벽한 그 집은 입주 조건이 까다롭다
집주인이 직접 설계하고 지은 그 집엔 금지 조항만 이백 가지가 넘는다
그럼에도 그 집은 묘한 매력으로 사람들의 마음을 사로잡는다

과거의 에마
현재의 제인
두 여자에게 벌어지는 일과
배경인 집 자체의 매력이 어우러져 궁금증을 자아낸다

언뜻  아멜리 노통브 의 푸른 수염이 생각나기도 한다.

두 여자의 접점은 어디일까?
집주인의 정체는 뭘까?
그 집은 무엇을 위해 지어진 걸까?

원 폴게이트 스트리트.
최첨단 시설이 가미된 미니멀리즘의 선두주자.
서류 심사를 거쳐 최종 면접에 합격해야만 이 집에서 살 수 있다.
200가지가 넘는 조항들을 지키며 한 달에 한 번 테스트를 받아야 한다.
그렇지 않으면 집은 기능을 멈춘다.

건축가이자 집주인 에드워드 멍크퍼드.
세입자를 꼼꼼히 고르고, 면접까지 본다.
그의 눈에 든 세입자들은 입주를 하고 얼마 후 그와 데이트를 하게 된다.
그는 그녀들을 같은 곳에 데려가고, 같은 선물을 하고, 같은 대사를 날린다.
비슷비슷한 외모의 그녀들은 죽은 그의 부인 엘리자베스와 닮았다.

과거의 에마
현재의 제인
두 여자의 시선으로 이야기는 번갈아 이어진다.
에마와 제인 에드워드의 관계의 구심점은 바로 원 폴게이트 스트리트이다.
이 모든 관계와 의심과, 사건이 이 집에서 이루어진다.

그저 평범한 스릴러 일 거라 생각했던 이야기는 중간을 넘어가면서 반전을 만난다.
뒤통수를 한방 제대로 맞았다.
"이건 뭐지? 말도 안 돼!"
그 말도 안 되는 이야기를 쭉 따라가다 보면 또 한 번의 반전이 기다리고 있다.
그리고 그것 역시나 강하게 뒤통수를 후려친다.
"헉!" 소리가 절로 난다.

그리고 마지막 페이지를 넘기면 소름이 나도 모르게 쫘~악 끼친다.
끝날 때까지 끝난 게 아니라고 했던가?
알게 될 것이다
이 책은 결코 끝이 없는 네버엔딩스토리라는 것을!

당신이 무엇을 예상하며 읽을지 모르겠다.
그러나 예상은 항상 빗나간다.
그리고 알게 된다.
그 집은 항상 그곳에 그렇게 있을 거라는걸.

2018년 최고의 스릴러를 뽑으라고 하면 나는 단연 더 걸 비포를 뽑을 것이다.
이야기의 구성도 색다르고, 등장인물들의 변화도 감각적이다.
무.엇.보.다.도 나는 원 폴게이트 스트리트 이 집이 궁금하다.
다들 이 이야기의 주인공이 에마와 제인 에드워드라 생각하겠지만
나는 이 이야기의 주인공은 바로 원 폴게이트 스트리트라고 말하고 싶다.
말 한마디 없이, 배경으로만 존재함에도 모든 것에 관여하고 있는 스며들듯이 존재하는 이
그가 바로 원 폴게이트 스트리트 이다.

이 무더운 더위 속에서 휴가 대신 북캉스를 고려하는 분들에게 추천한다.
새로운 느낌의 이야기
주인공이 주인공이 아닌 이야기
반전에 반전을 가지고 결코 끝나지 않는 이야기.

더 걸 비포 이자 원 폴게이트 스트리트!

론 하워드 감독이 영화화할 계획이라고 하는데 나는 원 폴게이트 스트리트가 어떻게 형상화될지 그것이 제일 궁금하다!