커피 한잔의 명상으로 10억을 번 사람들 - 성공한 사람들의 100가지 명상
오시마 준이치 지음, 박운용 옮김 / 나라원 / 2010년 7월

요즘 내가 읽어온 책들을 가만 살펴보면 대부분 비슷했던거 같다. 마음을 어떻게 먹느냐에 따라 지금은 물론이고 앞으로의 모습에 영향을 미치는지 말이다. 어렸을 적에 하기싫고, 어려운 일에 부딪히면 어른들께 종종 들었던 말이 니 마음먹기 달렸다는 말이었다. 마음먹기 달렸다는 말....그때는 이게 의미가 있는 말인지 몰랐었다. 단순히 부족한 나를 꾸중하는 말로 이해했던거 같다. 하지만 내 마음을 다하면 정말 못할 일이 없다는 것을 경험을 통해 느끼게 되면서 이젠 그 말이 얼마나 중요한 말인지 알았다. 정말 우연히 만나게된 이책 역시 그러했다. 내안의 잠재의식이 얼마나 중요한지를 말하고 있었다.

오늘의 저를 있게 한 것은 타고난 지능이나 체력이 아니고 부모의 유산도 아닙니다. 그것은 오로지 저의 '마음가짐' 에 있다고 자부합니다. 저자는 내용에 들어가기 앞서 자신을 이렇게 말하고 있었다. 물론 저자의 이런 생각에 큰 영향을 준 분은 머피의 이론으로 유명한 세계적인 정신의학자이자 잠재의식의 권위자인 조셉 머피 박사였다. 그래서 저자는 머피 박사의 머피 이론들 중에서 100가지의 핵심만을 뽑아 간략한 에피소드들로 엮은 책이 바로 <커피 한잔의 명상으로 10억을 번 사람들> 이 책이었다.

뭔가 인생살이에 있어서 보다 나은 방향으로 가는데 중요한 티켓을 받아든 기분이랄까..? 책을 읽는 내내 묘한 설레임과 나도 할 수 있다는 자신감이 생겼다. 게다가 너무 딱딱하지 않고 지루하지 않은 내용이라서 읽기 쉬웠다. 특히, 각 에피스드 끝에 마다 5분 명상이라고 짧은 글귀가 있었는데 참 마음에 들었다. 또 하루의 시작을 저자의 말대로 한번 해봐야겠다는 생각도 들었다. 즉, 아침에 5분정도 투자해 이책을 읽고 자신안에 있는 그 잠재의식을 믿고 이용하여 내가 계획하고 있는 것들이 그 잠재의식에 의해 어떻게 달라지는지 그 결과에 대한 긍정적인 효과를 기대해보는건 어떨까 싶다.