생명의 허들 - 1리터의 눈물 어머니의 수기
키토 시오카 지음, 한성례 옮김 / 이덴슬리벨 / 2007년 7월
작년, 우연히 케이블에서 '1리터의 눈물'이라는 일본 드라마를 본적이 있다. 처음엔 드라마 배경음악이 좋아서 보게 되었지만..나중에는 주인공 소녀에 푹~ 빠져서 아야를 보기위해 봤던거 같다. 또 드라마를 보는 내내 눈물을 참을 수 없어 울다보니 눈이 퉁퉁 붓기도 했었다. 정말 열렬한 팬이되어 그 드라마를 시청하다보니 서점에는 어느새 그 드라마의 원작인 책이 출간되어 나왔다. 드라마에서 보지 못한 세세한 부분을 엿볼수 있어서 좋았지만, 눈물을 너무 흘리게 해서 머리를 아프게 했었다-;;;
<생명의 허들>은 '1리터의 눈물'의 후속편이라고 해야할거 같다.
전편인 <1리터의 눈물>이 주인공 아야의 투병일기를 엮은 책이라면..<생명의 허들>은 아야의 엄마가 아픈아야를 지켜보면서 쓴 기록들을 모아둔 책이었다. 아야를 지켜보는 입장이라 그런지 아야 엄마를 통해 아픈아야의 모습이 그려져 아야가 얼마나 아프고 힘들어 했는지를 알수 있었다. 책을 읽는 내내 아야의 엄마와 같은 마음이 되어 같이 아파하고 눈물지었던거 같다. 못된 간병인을 만나 고생하는 아야를 보면서는 아야의 엄마처럼 화가 났고, 또 아야에게 생명의 기운을 불어주기 위해 애쓰는 모습을 보면서는 건강하게 살고 있는 내 자신이 얼마나 행운인지를 느꼈다. 아픈 아이를 지켜보는 엄마의 마음이 누구보다 강하다는 걸 이책을 통해 새삼 느꼈다. 아야가 쉽게 좌절하지 않고 끝까지 자신의 삶에 최선을 다할수 있었던 것은 아마도 끝까지 포기하지 않고 아야의 삶에 용기를 불어넣어 준 엄마의 사랑이 있었기에 가능하지 않았나 싶었다.
특히, 아야의 죽음을 앞두고 시집보내기 위해 준비를 하겠다고 하는 모습을 보면서는 그 마음이 왠지 이해가 되어 고개를 끄덕였다. 역시 엄마는 용감하다는 말이 절로 떠오르는 순간이었다.
이책은 건강하게 살아가는 자신이 얼마나 축복받은 일인지 알게 해주었고...
또 쉽게 포기하고 노력하지 않고 살아가는 사람에게는 삶의 의미를 다시금 생각해볼 수 있는 계기를 마련해 주었다.
p.167- 딱 한가지만 약속해줘. 과거를 뒤돌아보거나 그리워만 해서는 안돼. 앞으로 어떻게 살아갈 것인지 그 지표를 정하기 위해서 지금까지 걸어온 힘들었던 길을 뒤돌아보는거야. 알았지?