프레임 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2007년 6월
예전부터 심리학에 관심은 있었지만 일부러 심리학 책을 찾아 읽어본 적은 없었던거 같다.
왠지 심리학이란게 알면 알수록 내 마음보다는 다른 사람의 마음을 몰래 훔쳐보는 것과 같은 느낌이 들었기 때문이었다. 하지만 이책은 지금까지 내가 생각해오던 심리학과는 좀 달랐던거 같다.
이책에서는 남이 아닌 나 자신이 주체가 되어 프레임이라는 기준틀로 하여금 어떤식으로 세상이 표현되어 있는지 보여주었다. 그렇다면 프레임이란게 무엇일까..?
작가는 프레임을 이렇게 정의내리고 있었다.
프레임(Frame)에 대한 정의
: 심리학에서 '프레임'은 '세상을 바라보는 마음의 창'을 의미한다. 어떤 문제를 바라보는 관점, 세상을 관조하는 사고방식, 세상에 대한 비유, 사람들에 대한 고정관념 등이 여기에 속함.
왠지 프레임이란게 넓은 의미로 다가오기 보다는 좁은 의미로 나 자신의 한계를 표현해주는듯 싶었다.
내가 어떤 식으로 세상을 바라보고 있는지 알려주는 프레임은 하나의 새장과 같이 느껴졌고, 또 내가 사물이나 세상을 바라보는데에 한계가 있다고 꼬집어 주는듯 싶었다.
결국, 내가 볼 수 있는 프레임을 정확히 이해하고, 알고 있다면..프레임의 한계를 벗어날수 있다고 보는 것이다. 좁은 시각에서 넓은 시각을 가진다고 해야할까..? 어떻게 보면 사물이나 세상에 대해 내가 가지고 있는 편견이나 고정관념에서 벗어나라는 뜻인듯 싶었다. 아마도 작가가 요구하는 것도 이것일지도 몰랐다. 즉, 주관적인 프레임에서 벗어난 새로운 리프레임을 강조하면서 다른사람의 말을 듣고 수용할 줄 아는 객관적인 시각을 요구한다는 것이었다. 조금은 어렵게 느껴졌지만 이책에 나와있는 사례들과 함께 실천을 해본다면 충분히 가능하다고 본다.
게다가 이책을 읽고나면 나 자신이 얼마나 자기중심적이었는지 새삼 깨닫게 되어 조금은 부끄러웠지만한편으로는 내가 가지고 있는 프레임의 한계가 어디까지 였는지를 알게 되어 조금은 그 프레임에서 벗어난 넓고 다양한 시각을 가질수 있는 발판을 마련해주기도 하였다.