조선 지식인의 독서 노트 - 책 읽기에 대한 사유와 기록 조선 지식인 시리즈
고전연구회 사암, 한정주.엄윤숙 엮고 씀 / 포럼 / 2007년 3월

올해부터 나는 책을 읽으면 간단하게 글로 남기자고 내 스스로와 약속했다. 이런 약속을 하게된건 아무래도 지금까지 내가 해온 독서습관 때문인듯 싶다. 나는 어렷을적부터 책을 참 좋아했다. 좋아하는 것만큼 많은 책을 읽어왔지만 따로 독서노트를 만들거나 메모를 한적은 없었다. 기록의 필요성을 못 느꼈기 때문이었다. 그래서였는지 읽었던 책의 내용을 기억하고 있기는 쉽지 않았다. 한번은 친구가 내가 읽었던 책을 내밀면서 무슨내용이냐고 물었던 적이 있다. 분명히 내가 예전에 읽었던게 맞는데 내용이 도져히 기억이 안나 친구에게 아무런 말을 해 줄수가 없었다. 결국, 그 책은 다시 읽었던 기억이 있다. 아마도 나는 지금까지 책의 내용보다는 글자만 중요시 여기고 읽어 왔던 것같다.

이책은 이러한 내 독서 습관을 되돌아 보게 해주었다. 또 독서하는 방법과 자세, 유의해야할 사항등 독서에 대한 조언을  아낌없이 제시하고 있다. 책 내용 중에 책을 구입해놓고 읽지 않는건 물건을 마구 버리는 것과 다름없다는 말이 있었는데

나를 두고 하는 말과 같이 느껴져서 고개를 들수 없었던거 같다. 요즘들어 부쩍 책에 욕심을 부리고 책만 구입하고 있는 나에게 이책은 따뜸한 한마디를 던진듯 싶다. 정신이 번쩍 들었으니깐 말이다. ㅋㅋㅋ~

이책을 읽고난 지금, 내가 해온 독서에 대한 불안한 마음이 조금은 가라앉는듯한 기분이 들었다. 한편으로는 내가 앞으로는 어떤 방식으로 독서를 해야겠다는 기본적인 틀이 잡힌듯 싶다. 지금까지 무작정 읽고, 무턱대고 책만 모으던 내게 이책은 진정한 독서의 의미가 무엇인지를 깨닫게 해준 책이었다.