우리말에 빠지다
김상규 지음 / GenBook(젠북) / 2007년 5월
사실 이책은 공부에 도움이 될까해서 읽게된 책이었다. 그래서 조금은 따분해도 꿋꿋하게 읽어야겠다는 다짐과 함께 읽기 시작했는데..이책은 전혀 따분하지 않았다. 오히려 흥미롭고 재미있었다.
특히, 서울 토박이말을 소개한 글이 인상적이었다.
서울 토박이말? 조금은 생소한 표현이었다.
"오늘 점심은 형님을 만나서 깍두기 반찬이 나오는 갈비탕이나 한 그릇 먹겠다."
이문장을 서울 토박이 말로 바꾸어 보면 이렇게 된다고 한다.
" 오늘 점심은 언니를 만나서 젓무 반찬이 나오는 가리국이나 한 그릇 할까 싶네요."
왠지 서울말이 사투리처럼 느껴졌다. 보통 서울말은 사투리가 없는 표준어로 알고 있고, 서울 지역 밖에서 쓰는 언어를 사투리로 알고 있는 사람들에게 이 내용은 조금 새로운 사실로 받아들여질듯 싶다. 이책에서는 거의 사라지고 없는 서울 토박이말을 간략하게 소개하고 있다. 예를들어, 고기파는 가게를 '관', 깍두기는 '젓무', 빈대떡은 '녹두부침', 갈비탕이나 갈비찜은 '가리국'이나 '가리찜'이라 고 한다. 왠지 단어 자체에서 구수한 느낌이 나는게 사투리처럼 정감있게 다가왔다.
이책으로 우리말의 어원을 알게되면서 조금은 우리말이 대단하게 느껴졌다. 또 이책을 통해 우리말이 다른나라의 말보다 너무나 깊은 뜻과 의미를 가지고 있다는 사실을 알게 되었다. 어떤 부분에 있어서는 '아~ 그렇구나..' 하면서 공감을 했고, 어떤부분에 있어서는 '이제 이말 쓰면 안되겠다'는 다짐을 하게 했다. 지금까지 어렵게만 느껴졌던 우리말이 이책을 통해 너무 쉽게 접할수 있어서 참 좋았던거 같다. 더군다나 우리말이 이렇게나 이쁜말이었다니 이기회에 다시금 깨닫게 되었던거 같다.