첫번째 인생 교과서 - 성공하는 10대를 위한
류차오핑 지음, 김락준 옮김 / 두리미디어 / 2007년 5월

이책을 처음 보았을때, 이런 소설류의 책이라기 보다는 카툰이 그려져 있는 가볍게 읽을 수 있는 책일것이라고 생각했었다. 하지만 책장을 넘겨본 순간, 전혀 그렇지 않다는것을 알게 되었다. 순간, 과연 이렇게 글만 가득한 책을 10대들이 좋아할까..? 라는 의문이 들었다.
대부분의 10대들은 로맨스 소설이나 판타지 소설이 아니고서야 이렇게 글이 가득한 책보다는 만화책을 더 좋아했었던 기억이 있었기 때문이었다. 나만 그랬던거였나;;

제1과, 거울은 너를 보고 먼저 웃지 않는다
제2과, 오늘 걷지 않으면 내일은 뛰어야 한다
제3과, 네 생각의 폭이 너의 미래를 결정한다
제4과, 더욱 가치 있는 인생을 꿈꾸어라
제5과, 네 마음의 주인이 되어라
제6과, 도전하는 자에게만 세계가 열린다
제7과, 선물이 되는 삶을 산다는 것
제8과, 네 열정의 온도는 몇 도인가
제9과, 스스로 세상의 중심이 되는 삶
제10과, 행복하라, 그리고 행복하게 하라
제11과, 인간 관계에서 진실한 마음을 얻는 비결
제12과, 하늘이 준 가장 큰 선물은 바로 오늘
제13과, 버릴 줄 아는 사람이 결국 얻는다
제14과, 나는 세상에서 가장 행복한 사람
제15과, 진실한 사랑 앞에 열리지 않을 문은 없다

암튼, 이책은 이렇게 총 15개의 part로 이루어져 있다. 그 15개의 제목만으로도 내용이 어떠할지 짐작할수 있었다. 우리가 학창시절 쉽게 접할수 있는 에디슨이라든지 빌 게이츠 등 여러 분야 유명 인사들의 에피소드를 덧붙여 설명해주고 있었기에  좀더 쉽고 가까이 다가왔다. 한편으로는 내가 이책을 10대에 접할수 있었더라면 그 예민하고 고민이 많던 시간을
좀더 유익한 시간으로 보내지 않았을까 하는 생각도 들었다. 이책에는 학교 공부로는 부족한..예를들면, 인생관이라고 해야할까..? 그러한게 듬뿍 담겨있다. 쉽게 우리가 지나쳐 버리고 말 감정이나 습관들을 정리해주고 찝어내 줌으로써 좋았던거 같다. 특히, 미래에 대한 불안감을 안고있는 10대들에게 이책은 멋진 길잡이 역할을 해줄듯 싶다.
아마도 이책이 제2의 부모님..혹은 멘토의 역할을 해주지 않을까 싶다.
또 제목은 10대들을 위한 책이라고 느껴지지만..결코, 10대에게만 범위가 제한되어있지 않다고 생각한다. 이책은 10대는 물론이고 20대초반의 사람들에게도..혹은 학교선생님들이나 아이들을 둔 학부모에게도 아주 유용할듯 싶다. 무작정 학교 공부만 강요하기보다는 인생 공부도 같이 곁들여 가르친다면 한창 생각많고, 하고 싶은게 많은 10대의 아이들에게 참 좋지 않을까 싶다.
암튼, 이책은 지금 사춘기를 겪고 있는 동생들에게 선물로 주어야겠다.
*^ ^*