끈기의 기술 (양장) - '이번만큼은 꼭 목표를 달성하려는 사람!'을 위한
이시다 준 지음, 김은하 옮김 / 북돋움 / 2007년 2월
작가: 이시다 준
출판사: 북돋움
리뷰:
" 끈기를 발휘하지 못한 원인은 '의지'가 약해서가 아닙니다.
'끈기의 기술'을 알고 있느야, 모르고 있느냐, 단지 그 차이일 뿐입니다. "
책머리의 이글을 보면서 내심 너무 좋았다.
왠지 그동안 내가 이루지 못한것들에 대한 나름대로 타당한 이유를 찾은듯한 기분이 들었기 때문이다. 한편으로는 끈기라면 자신있다고 자부하던 나한테 이 사실은 굉장히 충격이기도 했다. 내가 그동안 생각해왔던 끈기가 책속에서 말하는 끈기와는 조금 달랐다.
오히려 내가 그동안 해오던 끈기는 목표도 잃은채 맹목적으로 그일을 지속하는것에 불과한 것임을 알게 되었다. 이책은 정확한 목표를 설정하고 그것을 이루기 위해 일정행동을 늘리거나 줄이는것에 큰 의미를 두고 있다.
또 끈기의 기술을 습관화 하는데 중요한 다섯가지 단계를 서술하고 있다.
1단계: 목표행동을 정말로 꾸준히 해나가고 싶은지 자문자답하기
2단계: 목표행동이 부족행동인지 과잉행동인지 파악하기
3단계: 수치화한 목표를 설정하고 주변사람들에게 알리기
4단계: 측정하고 기록하기
5단계: 점검하기
이렇게 단순히 다섯단계만 본다면 조금은 번거롭다는 생각이 들지는 모르겠다.
하지만 이것을 해냈을때의 그 성취감이라든지 만족감은 이 번거로움을 잊을수 있을정도로 클것이라고 생각한다.
이책을 읽은 후, 나도 모르는새 5섯단계를 기반으로 행동계약서를 작성하고 있는것을 발견했다. 아마도 이번에는 결코 흐지부지로 끝나는게 아니라 꼭 이루고 말것이라는 생각과 함께 말이다. ㅎㅎㅎ
혹시, 현재 이루고 싶은 일이 있는 사람이라면 주저하지 말고 이책을 읽으라.
분명 그일을 좀더 빠르게 혹은 꼭 이룰수 있도록 도와줄것이라고 생각한다.