동굴의 비밀 - 동굴 사진가 석동일 아저씨가 보여 주는
석동일 글 사진 / 예림당 / 2002년 1월

가끔 어린아이들을 위한 책을 보면, 무언가가 상당히 허전하다는 걸 느낀다. 좀더 쉽게 설명해 주려는 의도와 어려우면 곤란하거라는 긴장감이 그런 부족한 면을 만들어내는 것 같다.

책을 읽으면서, 상당히 재미가 없었다. 저자가 동굴 탐험의 대가인 것을 인정을 할 수는 있겠으나, 책까지 잘 썼다고 말하기는 곤란했다. 많은 컷이 들어간 듯 하나, 잘 살펴보면 사진은 그다지 풍성하게 실려 있지 않았고, 글의 내용도 과학적이거나 문학적이거나...무언가 똑 부러지지 않았다. 단지, 알고 있는 것을 쉽게 이야기해주기 위해 구어체를 선택했을 뿐 선명한 쟝르조차 추정하기 쉽지 않았다는 이야기다.

자주 어린이 책을 구경하러 다니고, 이곳 알라딘에서도 계속 새로나온 책을 살펴보지만, 막상 우리나라에서 나온 책들에게 쉽게 눈이 가지 않는 이유에...이러한 점이 크게 작용한다.

많이 아는 것을, 어린이들에게 이야기해 주는게 도움이 되는 거란 생각은 버렸으면 좋겠다. 아이들은 순간적으로 보는 모든 것들을 받아들이고 영향을 받기 때문에, 보는 것 자체가 상당히 정제되고 신중한, 최고급으로 만들어 진것만을 접하게 해 줘야한다.

하나 -더.
아이들을 위한 책인데-이렇게 과대한 칼라판의 비싼 책으로 내 놓을 필요가 있을까? 사주는 엄마, 자기 용돈을 책을 사려는 아이들에게 부담스럽게...