지금 있는 곳에서 승부를 걸어라
정보영 지음 / 더난출판사 / 2002년 10월

자기계발과 혁신의 목적지는 어디인가? 지금보다 나은 직장? 그렇다면 지금보다 나은 직장은 무엇을 말하는가? 높은 보수? 글쎄... 안정되고 여유있는 생활을 중시하는 사람에게는 무작정 높은 보수가 보다 나은 직장이라고 말 할 수 없을 것이다.<지금 있는 곳에서 승부를 걸어라>의 저자는 제목대로 지금 하고 있는 일에서 성공의 실마리를 찾을 것을 주문한다. 자신이 현재 속해있는 분야에서 전문가적 업무지식을 습득하고 이를 바탕으로 한 적절한 PR이 조화될 때 한발짝 앞으로 나갈수 있을것이라고 조언하는 것이다.

일찌기 K.맑스 가라사대 일과 노동이 분리되면 노동에서 소외된다고 한말과 크게 틀리지 않듯이 보수가 적더라도 적성에 맞는 일을 찾아야 한다고하는 나의 평소 신념에 바람에 돚을 달아주는 듯한 조언이었다.하지만 서두의 주장을 뒷받침하는 저자의 주장이 좀더 일반화된 경험에 의한 서술이었으면 더 좋았을뻔 했다. 책의 대부분은 기획및 마케팅 분야에서 일을 했던 저자의 조사방법론적인 이야기로 가득 메워져 있기 때문에 공감하지 못하는 부분이 많았다.

문제해결에 대한 접근방식, 프리젠테이션의 효율성등등에 대한 주제는 한단락정도의 분량에서 다루기에는 너무 어려운 주제가 아니었을런지... 넓이와 깊이를 동시에 충족시키는 것이 이래서 어렵다는 것을 보여주는 좋은 예에 해당하기도 하고 다분히 주관적인 견해지만 지금 있는 곳에서 승부를 걸어야하는 사람이 기획이나 마케팅쪽에 없는 사람에게라면 소귀에 경읽기가 될 수도 있을것 같다