태아는 천재다 ㅣ 행복한 육아 15
지쓰코 스세딕 지음, 김선영 옮김 / 샘터사 / 1994년 12월
아이의 임신소식에 들뜬 흥분을 가라앉히고 읽기 시작한 태교책중 제일 처음에 잡은 이 책에는 평범한 부부사에에서 태어난 네명의 아이가 모두 아이큐 160 이상이라는 아이를 가진 사람이라면 그 누구라도 관심을 기울일 법한 태교법이 제시되고 있다.
10개월의 기간동안 아이와의 대화를 통해 아이에게 많은 정보 전달을 통해 아이 스스로도 인지하지 못하는 사이 그 정보가 뇌의 어딘가에 기억되어 있어 태어나게 되었을때 천부적인 재능으로 발휘될 수 있도록 하는 스세딕 태교법은 내 아이를 천재로 낳고 싶다는 강한 소망을 갖게 해주었다. 그러나 천재아이를 낳기 위한 법이 과연 올바른 태교법이 될 수 있을까? 이러한 학습이 아이에게 또 다른 스트레스를 주는 것은 아닐까?에대한 의문이 들었다.
생각하건데 진정한 태교란 아이에게 정보를 전달해서 머리가 좋은 아이를 만들기위해 또 다른 스트레스를 만드는 것이 아니라 정서적으로 감정적으로 풍부한 아이를 그리고 무엇보다 건강한 아이와 산모를 만드는 것이 제일 중요할것이다. 예를 들어 태내에 있는 아이에게 알파벳 글자를 읽어주고 보여주는 것보다는 맑게 개인 날 공원 벤치에서 아내와 함께 뱃속에 있는 아이에게 공원 주변의 풍경에 대해 들려주는 것이 더욱 좋고 그보다 더 좋은 것은 아버지의 노랫소리라고 한다.
정보와 정서의 균형적인 태교가 완전한 태교법에 가까운것이라면 이책에서 제시되고 있는 스세딕 태교법을 통해 똑똑하게 아이낳는 법에 대한 허와 실이 무엇인지에 대해 많은 생각을 할 수 있게 해줄 것이다.