아직도 영어공부 하니? - 영어공부 절대로 하지 마라! 2
정찬용 지음 / 사회평론 / 2000년 6월
작년말인가.. 정찬용의 빛나는 명저 <영절하>를 보고 친한 친구와 무릎을 쳤던 감동이 아직 생생하다. 나름대로 이전구투하면서 쌓아온 영어실력과 실력을 기르면서 겪었던 시행착오의 깨달음에 비추어볼때 정찬용의 제시방법은 올바른 방법이기 때문이었다. 물론 정찬용이 제시하는데로 따라하지는 못했지만 그와 비슷한 방법을 적용하면서 나름대로 영어공부를 하고 있다.어차피 영어에 왕도는 많이 보는것 뿐임을 알고있기 때문이다.
그후 영절하2권이 나왔다는 이야기를 듣고 서점에서 한치의 망설임없이 구입을 했다. '도대체 또 할 이야기가 남았단 말인가?' 궁금증을 참으며 집에 도착하자 마자 펼쳐든 영절하2를 보고 놀라운 사실을 발견했다. 아마 저자 자신도 예상하지 못한 폭발적인 반응에 힘입어 <영절하>의 부정적인 효과가 이처럼 크게 나타나고 있으리라는 것은...
중고등학생들은 <영절하>에서 제시하는 방법을 '교조적'으로 받아들여 학교수업을 거의 내팽겨치다시피 하면서 듣기만 하고 있는 것처럼 보였고 더우기 저자는 자신이 제시하는 방법을 잘못 적용하면 영어공부를 하지않게 되는 순간이 절대로 오지않는다는것을 힘겹게 주장하고 있다.
세상에...
영어공부에 있어서 방법론이라는 것은 예를들면.. 차량 기름에 연비를 높여주는 '불스원샷'과 같은 것이다. 다시 말해서 영어학습론은 스스로 하고 있는 공부에 약간의 힘을 실어주거나 좀더 요령있게 터득할 수 있는 길을 제시하는것일뿐 그 이상도 그 이하도 아무것도 아닌것이다. 아무리 방법이 좋아도 영어공부요령이 영어실력을 대체할 수 없다. 그것은 불스원샷이 휘발유를 대체할 수 없는 것과 마찬가지 원리이다. 그런 의미에서 <영절하2>는 책값을 못하는 저자의 고해성사 정도의 가치밖에 얻지 못하고 말았다. 스스로 저지른 일에 놀라 '그건 그렇고 이건 이렇고 주절 주절 변명하는 수준의 고해성사를 귀담아 들을 필요가 있을런지 의문이다.
<영절하>의 장점에 힘입어 <영절하2>는 별두개를 얻었지만 <영절하1편>의 향수에서 벗어나지 못하는 사람에게는 별한개의 가치가 더 해질 수 있겠다.