미국의 탄생 - 미국 역사 교과서가 왜곡한 건국의 진실들
레이 라파엘 지음, 남경태 옮김 / 그린비 / 2005년 7월

미국의 건국 과정은 한 세대 내에 이루어졌다. 그러나 그들의 역사는 단순하면서도 장대하다.

아메리카 이주민들은 영국의 지배에 항거하여 전쟁을 벌였고 그 결과 독립을 이루었다. 하지만 독립과 정부 탄생에 대한 정당성을 알리기 위해 그들의 역사는 날조되고 각색된 이야기들로 얼룩져야만 했다.

미국 혁명의 영웅담은 미화되거나 새로운 이야기가 추가되어 발명되었고 심지어는 존재하지도 않았던 영웅을 만들어 역사로 편입시키기까지 했다.

전장에서 쓰러진 남편을 대신해 대포까지 쏜 용감한 여장부 ‘몰리 피처’는 ‘유명한 미국 위인’으로 널리 회자되고 있다. 하지만 진실을 따로 있다. 미국인들은 자신들의 거룩한 역사를 장식하기위해 ‘몰리 대장’과 메리 매콜리란 실존 인물을 바탕으로 새로운 인물을 만들어냈던 것이다. 그러므로 ‘몰리 피처’의 영웅적인 행동은 모두 꾸며진 거짓이다.

이렇듯 레이 라파엘은 <미국의 탄생>(그린비)을 통해 신화적 과거 속에 숨겨진 미국 역사의 진실을 보여준다.

자유를 위해, 독립을 위해 스스로 독립전쟁에 뛰어 들어다는 흑인 노예의 이야기도 마찬가지다.

<패트리어트)>를 제작한 딘 데블린에 의하면 “한국 전쟁 이전까지 미국의 흑인과 백인이 어깨를 나란히 하고 싸운 적이 없었다.”고 한다.

일개 논객에서 미국의 제일가는 혁명가로 탈바꿈된 ‘새뮤얼 애덤스’ 그리고 자유를 위해 전쟁에 참전했다는 흑인 노예 등의 허황된 애기들을 읽으며, 잘못 혼합된 역사를 배우고 있는 미국 아이들의 학습결과가 어떻게 나타날지 사뭇 걱정된다.