성 수의 결사단 1
훌리아 나바로 지음, 김수진 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 6월

성의를 보관하고 있던 토리노 성당에 또다시 화재가 발생했다. 이천년 전 예수의 몸을 감쌌던 수의는 ‘기적’과 ‘성스러움’의 상징으로 이 곳에 소중히 보관 중이다. 몇 년 전 화재에는 불에 탄 시체가 발견되기도 했다. 혀가 잘린 시체에서는 아무런 단서도 발견되지 않았고 사건은 미결로 처리됐었다.

<성 수의 결사단>(렌덤하우스중앙)의 이야기를 끌어가는 핵심 인물들은 과거와 현재의 인물로 나뉘어져 있다. 예술부, 아다이오의 전사들로 지칭되는 현재의 사람들과 팀플 기사단으로 지칭되는 과거의 사람들이 그들이다.

현재의 사람들 중, 마르코 발로는 이 사건의 해결을 맡은 ‘예술부’의 반장이다. 예술부는 이탈리아의 거대한 예술 자산을 보호하기 위해 만들어진 내무부와 문화부의 공동 소속 특수 기구이다. 주로 카라비니에리라고 불리는 경찰들로 이루어졌지만 고고학자, 사학자, 중세 예술 전문가 등 종합 예술 전문가들로 구성되어 있다.

수의를 둘러싼 보이지 않는 암투는 과거를. 역사를 이해하지 않고서는 풀어낼 수 없다. 에술부 소속이기도한 고고학 박사 ‘소피아’를 통해 의문은 점점 풀려가고 마침내 수의에 얽힌 진실들이 밝혀진다. 역사를 알아야만 의문이 풀리기에, 이야기는 과거와 현재를 넘나들며 종횡 무진한다.

예수의 생애와 기적의 역사, 성의에 감화 받은 사람들의 뒷이야기, 그 성스러움을 지키기 위해 몇 천년을 지켜온 신의와 자기희생 등 <성 수의 결사단>은 역사 추리물로써의 이야기들을 충실히 소화했다.

단지 현재의 이야기를 다루며 길게 늘어지는 지루함은 눈에 피로를 쌓이게 한다.