나마스테
박범신 지음 / 한겨레출판 / 2005년 3월

부나비처럼 전철을 향해 몸을 던진 한 외국인 청년의 뉴스 장면이 계기가 되어 쓴 <나마스테>(한겨레신문사)는 코리안 드림을 꿈꾸며 이 땅에 살고 있는 소외된 외국인 노동자들이 주인공이다. 이 책은 연하의 네팔 청년과 사랑에 빠진 ‘신우’라는 여성을 통해 우리 안에 내재된 편협과 차별을 고발하고 있다.

‘나마스테’는 네팔말로 안녕하세요, 건강하세요, 행복 해지세요 등의 광범위한 뜻을 가진 말이다. “만남의 의미이자 사람과 사람사이에 아름다운 다리를 놓는 소통의 시작이 그 말에서 비롯된다고” 한다. 하지만 사람과 사람의 마음으로 이어지는 다리를 건너는 것은, 같은 ‘피부’ ‘민족’ ‘부’라는 여건을 지닐 때에 비로소 가능한가 보다.

작가 박범신이 이야기 하듯 우리는 “너무 독종이 되어 신으로 가는 길을 잃었을 뿐만 아니라, 어떻게 해도 우리 자신의 삶을 구원할 수 없는 참혹한 지경에 빠지고 말았”으며, 불과 30년 전의 ‘아메라카 드림’을 꿈꾸며 설움을 겪었던 그 때의 모습을 '태연히’ 잊고 살고 있는 ‘과거를 망각한’ 사람들이다.

주인공 ‘신우’의 사랑은 그래서 더욱 간절하기만 하다. ‘업’이라는 뜻의 ‘카르마’를 짊어지고 사는 사람들에게 삶은 고통의 순간이지만, 그녀처럼 삶의 틈에서 밝게 빛나는 향을 발견했을 때 ‘세상은 화안’해지는 법인가 보다.