노무현 전 대통령이 죽음으로 보여주고자 했던 것이 무엇이든 그가 "죽음으로 영원히 사는 길"을 택했다는 걸 모르는 사람은 없다.  이후의 파장과 언론 및 정당의 입장이 그의 죽음을 어떻게 끌고 가고 싶은지 어떻게 대처하려 들지도 사실 눈에 빤히 보인다(아니, 보는 만큼 누구나 빤히 알 수 있는 정황으로 추동되고 있다).

그러나 빤히 보인다고 해서 빤하게 말할 수 없는 것은 추모에 스스로 도취된 측면도 분명 있으나 그보다 정서적으로 편승할 수밖에 없기 때문이기도 하다. 그런데 지금까지의 경험으로만 봐도 냉정한 척하고 싶은 것이 아니라 사실 냉정해진다. 민중으로 부르던, 대중으로 부르던 우리들은 냉정하다. 정당 지지도에서 민주당이 지난 몇 년만에 처음으로 거의 전연령대(60대를 제외하고)에서 한나라당을 앞섰다고 한다. 그러나 이명박 대통령의 지지도는 여전히 30%대를 굳건히 사수하고 있다. 대중의 이중적인 잣대가 엿보이는 상황이다. 게다가 지금의 이 분위기에 억눌려 자신의 정당지지도를 정직하게 드러내지 못한 속내도 있을 것이다. 그도 아니면 우리들 대부분은 사실 '저는 정치에 관심이 별로 없는 기회주의자예요.'라고 고백하고 있는 것이기도 하다.

집권여당은 조변석개하는 대중의 정치감정이 가라앉는 순간을 기다리고 있고, 야당은 이 분위기에 편승하여 지지도를 유지하고 싶다. 노무현 전 대통령 서거 이후 계속해서 고조된 상태로 지속되는 추모 분위기에는 애도 이상의 서러움이 배어난다. 마치 부모가 반대한 결혼에 사랑 하나만 믿고, 없는 집으로 시집갔다가 호된 시집살이 겪던 막내딸이 아버지 장례식에 와서 한바탕 초혼이라도 벌이는 분위기다. 문제는 제 아무리 국민장으로 치러졌다 하더라도 7일장이고, 삼우제, 사십구제가 지나면 영혼은 저승으로 보내드려야 한다는 거다.

딸도 결국 시집으로 돌아가야 하듯 추모분위기가 영원히 지속될 수는 없을 것이다. 문제는 그 다음이다. 유산은 어떻게 분배할 것이며, 치매에 걸린 어머니는 누가 보살필 것인가? MB취임 100일 즈음에 벌어졌던 촛불시위는 우리에게 많은 교훈을 남겨주었다. 조금만 냉정해지면 보이지만 노제가 펼쳐지는 거리, 봉하마을에서 전해지는 분위기에 취하면 볼 수 없는 것들이기도 하다. 지금 이 분위기에 취하고, 보수언론들까지 MB정권의 몰락을 점친다고 해서 그 분위기에 섣부르게 넘어가지 말라는 것이다.

탄핵정국에 자기 정체를 숨기고, 자기 목소리를 숨긴 사람들은 정동영의 한 마디에 거머리처럼 달려들어 판세를 순식간에 역전시켰다. 지금 노무현의 죽음으로 그동안 말 못하고, 벙어리 심정으로 지내왔던 서러움을 한꺼번에 쏟아내는 사람들이 있는 것처럼 노무현의 추모분위기 이후에 올 반동에 대비하라! 솔직히 나는 MB정부가 정치를 좀더 잘해주면 좋겠다. 그래야 이 참에 오합지졸 진보가 좀더 단단해지고, 그동안의 자신들을 좀더 성찰해볼 기회가 될 텐데 말이다. 진보는 참 못났다. 그런데 문제는 보수가 더더욱 못난 바람에 어설픈 진보가 그나마 나아보이는 상황은 최악이다.

가을산 2009-06-01 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 북풍 한 방이면 추모정국은 날아가겠지요.
못난 보수지만 그 단단함이란....

바람구두 2009-06-01 15:21   좋아요 0 | URL
그게, 제2차 핵실험까지 했다는데 추모정국에 묻혀버리는 것 보면서 좀 놀라긴 했습니다. 사실 우리 주변엔 괜찮은 보수들이 상당히 많지요. 한홍구, 홍윤기 선생 같은... 사실, 따지고보면 요즘엔 제 자신도 '보수'같아요. ^^

2009-06-01 11:49   URL
비밀 댓글입니다.

바람구두 2009-06-01 15:19   좋아요 0 | URL
난처하긴요.
아직 국정원에서 오란 말은 하지 않던데요. ^^

2009-06-01 15:10   URL
비밀 댓글입니다.

바람구두 2009-06-01 15:22   좋아요 0 | URL
그런 생각이 들더군요.
인간의 삶에도 역사에도 생략은 없다고...
다 그만한 댓가를 지불하고 건널 수밖에 없는 것이라고..
추천은 땡스!

2009-06-01 17:45   URL

2009-06-02 10:03   URL

2009-06-01 22:19   URL

2009-06-02 10:11   URL
비밀 댓글입니다.

또치 2009-06-01 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야당이 이 분위기에 편승하여 지지도를 유지하고 싶어한다,는 거. 전 이제 얄팍하고 나쁜 일이라고 생각하지 않아요. 제발 제대로 편승해줬음 좋겠어요. 그게 바로 정치 아닌가요.
주변 사람들, 이러다가 말겠지... 하는 반응도 충분히 이해할 수 있어요. 그렇지만, 내가 좀 진보요, 하는 사람이라면 우선 내가 어떻게 달라질 것인가, 어떻게 하면 잊혀지지 않게 나부터 잘살 것인가, 그런 얘기를 하고 그렇게 살았음 좋겠어요. 어쨌거나 전 달라질 거예요. 나는 저쪽 진보랑은 달라, 걔가 무슨 진보야, 이러면서 자꾸 나를 다른 편과 구분짓고 그게 멋있는 건 줄 알고 살았던 세월, 처절하게 반성하고 있어요.

2009-06-01 15:41   URL
비밀 댓글입니다.

바람구두 2009-06-01 16:58   좋아요 0 | URL
죄송한데 또치님의 처절한 반성과 무관하게 전 여전히 좀더 나은 진보를 고민해야할 듯 싶어요. 게다가 전 이 분위기에 편승하고자 하는 야당의 '그게 바로 정치'라는 것을 지지하지 않는데 어쩌죠? ^^;;; 다만, 난 이제 달라질 거라는 또치님의 선언은 실천의 의지라 생각해 박수를 보냅니다.

그리고 전 또치님이 생각하시는 것보다는 님에 대해 좀 아는데요. ^^

2009-06-02 17:07   URL

2009-06-02 18:00   URL