도쿄 타워
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2005년 10월

굉장히 빠른속도로, 그리고 매우 가볍게. 표현 그대로 읽어제꼈다.

(조금 성의없어 보인대도 이 이상 적절한 표현을 찾을 수가 없다.)

다른때처럼 원작과 영화를 비교하고 싶었다거나, 영화에서 느낀 감정을

좀 더 깊이있게 생각해보고 싶었다던가 하는 고상한 이유따윈 애초부터 없었다.

그저, 결말이 영화와 같은지 확인하고 싶었고, 또 영화에서 중심으로 다뤄졌던 토오루보다 코지에게

여러모로 애정을 가져버린 나로써는 대등한 비중으로 보여지지 않은 영화에서의 아쉬움을 풀어보려

코지의 나머지 에피소드들이 궁금했을 뿐이었다. (종종 마츠모토 준의 연기를 상상해가며..)

아무튼, 영화와 조금은 다른 결말이었지만,

확실히 영화나 드라마가 원작보다 나은 경우는 별로 없는 듯 하다.

매일 같은 시간, 올지 오지않을지 모르는 그녀의 전화를 기다리는 게 하루의 가장 중요한 일과인 토오루.

그녀가 좋아하는 책을 읽고, 그녀가 좋아하는 음악을 들으며 마치 시후미가 세상의 전부인 듯

그 외에 나머지 일상은 어떻게 되든 전혀 어떤 무게도 주어지지 않은채로 살아간다.

누군가를 절대적으로 생각하는 그의 얘기는 책을 읽는 내내 위험하다는 경고등이 깜빡거리게 만들었다.

'사랑은 하는 것이 아니라 빠져드는 거야.'라는 그의 독백을 언젠가는 이해할 수 있게 될까라는 의구심과.

굳이 마츠모토 준이 아니었더라도 나는 토오루의 맹목적인 사랑보다 코지의 연애가

오히려 더 현실감있게 보였다. (로맨스에서 현실은 운운하는 자체가 무의미하다곤 생각하지만-)

친구 토오루의 영향으로 처음엔 일부러 유부녀를 골라 관계를 갖게 되었고 그 이후에도 연상녀만 골라

재미삼아 연애를 하는 것 같지만 그때만큼은 진심을 모두 담고, 스스로도 놀랄 정도로 빠져들지만

본인은 절대 그것을 인정하려들지 않는 삐딱함. 도덕적인 부분만큼은 그냥 무시하자.

직접 개입된 누군가가 아니라면 사랑을 두고 도덕과 비도덕을 따질 자격같은건 누구에게도 없을테니..

아주 단조로운 문체, 가볍게 읽기엔 무리없는 이야기였다.

다만- 앞서 말한 것 처럼 도덕적 관념에 강박증 같은 것만 없는 독자라면.

크게 기억에 남길만한 이야기는 못 되더라도, 그저 '아 이런 형태의 사랑도 있겠구나.' 정도면

무난하다고 생각한다.