밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월

요즘, 책을 모두 읽고나서 다시 덮여진 책 표지의 제목을 물끄러미 바라보는 습관이 생겼다.

그리고는 약간 부자연스럽게도 느껴지는 제목들이 심심치않게 있음에 또한번 즐거움을 느끼기도 한다.

'밤'과 '피크닉'이 과연 무슨 상관이 있으며, 그게 과연 어울리기는 할까.

학창시절의 두근거리는 설레임을 되짚어보면 그 가운데에는 축제나 체육대회 그리고 수학여행이

언제나 자리잡고 있다.

그렇지만 여기 북고(北高)에는 매년 수학여행 대신「야간 보행제」가 있다.

아침 8시부터 다음날 아침 8시까지 24시간.

전교생이 똑같은 흰색 체육복을 입고 어둠이 드리워진 고요한 시간을 걷는 것.

모두가 각각 혼자의 일상을 마무리 하는 그런 시간에 지친 다리를 이끌고 함께 땀을 흘리는 친구들은

어찌나 사랑스러운지..

매년 있는 행사지만, 열아홉 졸업을 앞두고 청춘의 울타리를 벗어나는 시점에서 마지막 행사를

충분히 만끽하고 있는 녀석들은 낮 동안 밝음에서는 할 수 없었던 속내를 하나 둘 내어놓기 시작한다.

그런 끈끈하고도 사려깊은 우정에, 나도 함께 행복함과 충만함을 느끼게 해준 오랜만의 글이었다.

"그저 걷기만 할 뿐인, 아무것도 아닌 행사가 이렇게 특별한 것인 줄 몰랐어." 라고 누군가도 되뇌었지만

그들이 걷는 24시간 동안 나 역시 마찬가지로 감정의 끈을 놓지 않으며 한순간도 빠짐없이 함께였다.

격려하고, 응원하고 때로는 크게 웃으며..

이 녀석들에 비해 그닥 낭만적이진 않았다 해도, 모두의 청춘에 박수를 보내고픈 그런 밤 이었다.