보너스 트랙 - 제16회 일본판타지소설대상 우수상수상작
코시가야 오사무 지음, 김진수 옮김 / 스튜디오본프리 / 2005년 9월

판타지문학상 수상작을 둘러보다가,

시원하고 가벼워보이는 표지가 맘에들어 대뜸 구입했다.

책은 제법 두껍지만, 무게감이 느껴지지는 않았고, 양장제본의 겉표지는

책과 밀착되지않아서 읽는동안 거슬리기에(-_-) 결국은 빼버리고 말았다.

(일러스트가 매우매우 맘에 들었음에도 불구하고~)

어찌되었건,

하루일과를 보람차게 마치고 귀가하던 조금쯤 소심한, 성실한 비지니스맨 쿠사노 테츠야는

우연히 비오는 밤거리, 뺑소니에 치인 남자아이를 발견하고

살려야한다는 성실한! 책임감에 인공호흡까지 하지만 결국은 살릴 수 없었다.

무료한 밤시간을 달래보려 그렇고 그런 비디오나 빌려다볼까 하는 생각으로

밤길을 걷다 어처구니없이 운명을 달리하게 된 낙천적인 남자아이 요코이 료타.

이 둘의 이야기다.

귀신 혹은 부유령? 등에 대한 찝찝함은 찾아볼 수 없이 너무나도 평온한 녀석-

무슨 이유에선지 죽어서도 어딘가로 가지못하고 세상을 떠돌고,

어쩐일인지 쿠사노의 눈에 료타가 보이기 시작하면서 유쾌한 동거가 시작된다.

일단은 그 괴씸한 뺑소니범을 잡기위한 수사에 돌입하는데..

죽어서 자신의 장례식을 보게되고, 며칠사이 몇십년은 더 늙어버린 부모님과.

자신을 기억하며 슬퍼하는 가족들을 보며 마음아파 하는 장면은 제법 좋았지만,

나머지는 유쾌하다기 보단 너무 가벼운 전개에 조금은 실망해버렸다.

그래도 '괜찮다' 정도로 평가해줄 수 있으니, 유쾌하고 가벼운 전개를 좋아하는 분들이라면~

무난한 초이스가 될 듯도 하다.

"보너스트랙"이란 제목과 유령 료타를 떠올린다면 금새 연결고리가 보일테지만,

그렇고 그런 노래들로 가득한 음반의 보너스트랙이 더 맛있게 느껴지는 경우처럼,

작가는 료타가 죽고나서 얻게되는 삶의 소중함이 바로 보너스트랙이란 얘기가 하고 싶었나 보다.