공중그네 ㅣ 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월
사실은 주문금액을 채우기 위한 조금은 속 보이는(!) 선택이었다. (하하)
그런데 꼭 예상외의 장외홈런을 뽑아주는 경우가 있다!
그게 바로 책을 고르는 즐거움이라 생각하며..
깔끔한 종합병원의 지하에 수상한 신경과.
그곳엔 더욱 기괴한 의사 이라부가 있다.
다짜고짜 환자에게 비타민 주사를 놓으며 코를 벌름거리고,
환자의 증상을 듣고도 뭔가 카운슬링을 해주긴 커녕
오히려 환자의 증세를 즐기며 부추기고 그에 동참하기까지 하는,
좋게 말해봐야 괴짜고 솔직하게 말하면 싸이코같기까지한 의사라..
그의 환자들은 이라부에 비하면 정상에 가까울지도 모른다. (웃음)
주로, 보통의 모든 사람들이 가지고 있을 법한 성격에,
예민함을 살짝 추가 한 듯한 강박증을 보이는 사람들.
사실은 야쿠자가 적성에 맞지 않을지도 모른다는 내면의 울림 때문인지
선단공포증(뾰족한 물건에 공포를 느끼는 증상)을 갖게 된 야쿠자 중간보스,
상대방에게 마음을 열지 못해 팔을 힘껏 뻗지 못하고
거듭 추락을 일삼게 되어버린 공중곡예사.
스스로를 억압하는 스트레스로 인해 충동을 일삼고 싶은 일탈의 행위로
장인의 가발만 보면 벗기고 싶어 식은땀을 흘리는 멀쩡한 의사.
신인 플레이어에게 느끼는 질투심과 불안함으로
제구력을 잃고 말도 안되는 폭구를 뿌리게 되어버린 스타급 3루수,
자신의 모든 것을 통째로 쏟아부은 책의 실패로
자신의 간판을 지키기위해 의무적으로 써내려가는 글 마다
전작에서 썼던 내용인지 아닌지가 신경쓰여
밤이 새도록 자신의 모든 작품을 일일히 확인해야만 글을 쓸 수 있게 된 여류작가까지.
어찌보면 전혀 말이 안되는지 몰라도 그 원인은 모두 분명하다.
현대의 각박한 삶속에 누구에게나 있을 법한 그런 아픔을 유쾌하게 날려버리는 이라부.
신경과가 아닌 집도의로 만나게 된다면 몹시! 꺼름찍할 수도 있겠지만
(오우, 그가 매스를 들었다고 생각해보라.. 으스스스스스;;;;;)
환자와 의사로 치료를 하는 게 아닌,
사람과 사람의 의사소통을 하는 이라부가 어쩌면 명의일지도 모른다는 미스테리를 남긴다.
적당히 가볍고 유쾌한 웃음으로 가려운 곳을 시원하게 긁어준 이라부에게 감사!