음흉하게 꿈꾸는 덱스터 모중석 스릴러 클럽 4
제프 린제이 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 8월

음흉이란 단어는 왠지 익살스럽고 귀엽기까지 하다.

옆으로 흘겨보는 휘어진 눈이 머릿속에 그려지기도 한다.

이런 익살스러운 제목만큼이나 덱스터는 아주, 아주! 매력적이다.

우리의 주인공 덱스터 모건은 형사이지만 연쇄 살인범만을 찾아 응징하는 또 다른 연쇄살인범이다.

세상에. 형사면 형사고 살인범이면 살인범이지. 두 가지를 다 완벽히 해내는 그를 진정 two-job의

달인이라고 칭찬이라도 해야 하는 건가 싶은 우스운 생각이 다 들었다.

‘연쇄살인’이란 단어처럼 사건은 매우 잔혹하지만 그 와중에도 덱스터는 절대 유머를 손에서 놓지 않고

두 가지를 능숙하게 요리해낸다.

덱스터의 수양아버지와 마찬가지로 경찰인 여동생 데보라는 매춘 담당으로 비밀 수사를 맡고 있었다.

그런 임무에서 벗어나 진짜 경찰이 되는 것이 유일한 바람인 그녀의 부탁에 현장에 가게 된 그는

그곳에서 절대 절명의 사건과 마주하게 된다. 혈흔 분석가인 그의 눈앞에 나타난

혈흔이 단 한 방울도 남아있지 않은 사체.

덱스터는 어린시절, 자신의 범죄적 본성이랄까 하는 것을 느끼게 되는데 그의 수양아버지 또한 그것을

미리 눈치 채고 그가 현명한 방식으로 그것을 승화(이런 거창한 단어를 갖다 붙이고픈 마음은 없지만

달리 표현할 수 있는 적절한 단어를 찾지 못하였다!)시킬 수 있도록 해주어

현재의 덱스터가 존재하게 된 것이다. 이런 덱스터의 기질은 언제나 사건 해결 능력에서 탁월함을

발휘하는데 범인과의 심리적 동화현상쯤으로 보이는 동질화로 사건을 따라간다.

그러나 유독 이번 사건을 따라갈수록 덱스터는 자신도 알지 못하는 사이 마치 살인자와

하나의 자아인 것 같은 현상을 종종 느끼게 된다. 꿈인지 현실인지 도무지 분간할 수 없는 기억이

존재하고 그의 추적이 100% 이상 맞아 떨어질 때, 독자 스스로 “과연 범인은 덱스터일까?”라는 물음을

던지게 하며 게임을 하듯 사건이 진행되는 식이다.

이런 스릴과 함께 비식비식 흘러나오는 웃음 또한 묘미를 아낌없이 더해준다.

아무래도 치밀하고 트릭에 비중을 두고 있는 일본 미스터리와는 또 다른,

통쾌함이 기분 좋은 그런 만남이었다. 모쪼록 덱스터의 다음 이야기들도 속히 출간되길 기대하는 바이다!