네버랜드
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 12월

'비밀'이란 단어는 언제나 특별하다.

자칫 무모한 호기심을 발동시키기도 하고 그에따라 예상치도 못했던 그 비밀의 실체에 다다라선

오싹함을 느끼거나 그 공유된 비밀의 중압감에 부담을 느끼기도 한다.

그런 비밀이야기. '굽이치는 강가에서'가 비밀의 소녀판이라 한다면, 네버랜드는 그 소년판이랄까.

'밤의 피크닉'보다는 더욱 아찔한 그들만의 성장통을 그려내고 있었다.

겨울방학을 맞아 모두가 집으로 돌아간 남학교 기숙사 쇼라이칸에 네명의 소년이 있다.

언제나 시끌벅적하던 일상의 공간의 균형이, 점차 비일상으로 물들며 자의반 타의반,

저마다 깊은 곳에 묻어두었던 비밀을 하나둘씩 풀어놓게 된다.

학교와 기숙사. 그 단체 생활이라는 틀 속에 스스로가 만들어놓은 모습들로 그저 균형을 이룬 것

처럼 보였을 뿐, 그 아슬아슬하고 위태로운 기운은 차가운 12월의 눈보라처럼 휘몰아친다.

장난처럼 시작 된 진실게임으로 서로의 비밀을 공유하게 되는 그 과정속에 진실을 발견하게 되고

아련한 기억으로 남게 될 그들만의 성장통을 겪으며 비로소 진정한 우정을 만나게 된다.

사실, 껍질을 벗겨 낸 '비밀'의 열매는 생각처럼 달콤하지 않다. 오히려 그 끔찍함과 참혹함에

고개를 돌려버리고, 외면하고 싶은 순간도 분명 존재한다.

책장을 덮고서도 미쓰히로의 절규는 계속해서 내 귓가를 멤돈다.

"들어! 이런 이야기가 듣고 싶었잖아? 너희는 늘 그래. 노골적으로 호기심을 드러내면서 이것저것

캐물으려고 들어. 하지만 내가 이야기하기 시작하면 그만두라고 하지. 자기가 듣고 싶어해놓고,

도저히 못 듣겠다고 해. 그리고 다 듣고나면 나를 더러운 물건 보듯이 하면서 피하기 시작해.

듣고 싶었잖아. 얼마든지 들려줄게......"

혹시, 나도 그런 적은 없었을까. 단지 호기심이라는 이유 하나로 누군가의 생살을 도려낸 적은..

없었는지. 생각하게 했다.

오사무, 요시쿠니, 간지, 미쓰히로.

어쩌면 녀석들은 서로의 비밀을 바깥으로 꺼내놓고 오히려 자유와 편안함을 얻었을지도 모르겠다.

쇼라이칸의 연휴는 아직 끝나지 않았고, 녀석들의 멋진 성장이 더욱 기대된다.