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헬렌 니어링의 소박한 밥상 ㅣ 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월
평점 :
구판절판
<스콧 니어링 자서전>과 <조화로운 삶>을 읽고 너무 기쁘고 좋았던 나머지 이 책을 샀지만...어어, 이건 좀 다르네?! 직장인이고 그다지 음식을 고민하지 않는 자라 감동 혹은 영감을 받지 못하는 것인가?
제철음식을 가능한 가공을 가하지 않고 먹자. 적당히 먹자. 등은 좋은데 뭐랄까 실천이 힘든 재료가 잔뜩 나와 버리는 바람에 과연 나는 한국에 저 여자는 미국에 살았지 하는 생각이 들었다. 그러고는 도중에 접었다. 끝까지 읽었으면 뭔가 더 나은 것이 나왔으려나?
하루의 노동시간과 자유로운 시간을 반반 갖고 이를 위해서는 최소의 것을 소유하고 최소한 간단한 것을 먹는다성실히 일하고 열심히 공부한다는 꽤나 멋진 삶이고 언젠가는 나도~라고 생각하고 있지만 저 레시피로는 힘들겠다 싶다. 굳이 우리가 실천한다면,생식, 잡곡밥에 삶은 야채와 생야채 된장찌개 정도로 맞추면 되려나?