나의 라임 오렌지나무 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판
J.M 바스콘셀로스 지음, 박동원 옮김 / 동녘 / 2003년 9월

보통 별 다섯개의 평점은 잘 하지 않는 편이지만 바스콘셀로스의 <<나의 라임 오렌지 나무>>는 별다섯개의 평점을 받아 마땅하다. 유년시절 한번 읽고 가슴싸한 느낌이 들었던 작품이었는데 딸아이가 읽겠다고 구입을 해서 또다시 읽어 보았다.

숨도 쉬지 않고 처음부터 끝까지 단숨에 읽어 내려갈 수 있는 작품이다. 제제와 제제가 떠나보낸 가슴속의 새와 제제의 라임 오렌지 나무와 뽀르뚜가 아저씨와의 우정을 보면서 함께 나의 어린시절을 떠올려보고 추억하게 만든다.

제제의 힘들고 가난한 어린시절을 그려보면서, 너무 이른 경험에 감당할 수 없는 슬픔에 젖어 있는 제제를 보면서 나 또한 마음속으로 몇번이나 눈물을 흘렸다.

크리스마스날 선물을 받지 못하자 실직자인 아버지에게  "아빠가 가난뱅이라서 진짜 싫어"라고 외치고 난뒤종일 후회하면서 아버지께 드릴 담배를 사기위해 크리스마스 종일 구두를 닦는 제제,  라임오렌지나무인 밍기뉴이외에 유일한 친구인 뽀르뚜가 아저씨가 교통 사고로 죽었다는 소식을 듣고 한없는 슬픔에 잠긴 다섯살짜리 아이 제제.....

한마디로 아름답고 가슴싸한 이야기로 가득찬 동화같은 작품이다.