위대한 개츠비 민음사 세계문학전집 75
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2010년 12월

"현대 문학 고전"의 반열에 오른, "미국 문학의 영원한 기념비"적인, "국보급의 작품"이라는 수식어가 붙는    F.스콧 피츠제럴드의 <<위대한 개츠비>>는 예상과는 달리 큰 감흥을 일으키지 않았다.

수많은 평론가들이 극찬하고 세대를 걸쳐 독자들의 사랑을 받아온 소설이라지만 지금 마지막 책장을 덮고 이 리뷰를 쓰고 있는나에게는 감동을 주지 못하고 잔잔한 여운만을 남겨준다. 그것은 아마도 작자의 의도와 활자속에 숨은 뜻을 제대로 파악하지 못한 나의 탓이라 생각된다. 두번째 읽을때쯤에는 다른 감정을 느끼리라 기대한다.

작품 해설에도 언급되었듯이 <<위대한 개츠비>>는 1차 세계대전 직후 급속한 경제 성장속에서의 도덕적 타락과 만연한 부패를 다양한 주인공들을 통해 묘사하고 있어 당시 미국의 사회상을 반영하고 있다.

가난한 청년 장교 제이 개츠비는 부유한 미모의 여성 데이지를 만나 사랑에 빠지게 되지만 1차 세계대전에 참전하면서 헤어지게된다. 그러나, 곧 데이지는 부유한 톰 뷰캐넌과 결혼하게 된다. 전쟁에서 돌아온 개츠비는 첫 사랑을 성취하기 위하여 닥치는대로 재산을 모으고 데이지 앞에 나타난다. 물질적 풍요와 안락을 위해 남편의 불륜을 못본체 하며 사랑없는 결혼 생활을 하던 데이지는 또 다시 개츠비와 사랑에 빠지게 되나 그 결말은 비극적으로 끝나고 만다.

이들 주인공외에도 작품속에는 오로지 물질적 풍요를 위해서, 변질된 "아메리카의 꿈"의 실현을 위해서 도덕적 타락과 부조리들속에 순응하는 주인공들이 등장한다. 소설의 첫 부분에 화자가 자신이 살고 있는 시대에 "도덕적인 차렷' 자세를 요구하는것도 무리가 아닌 것 같다.

외모 지상주의와 황금만능주의가 판치는 오늘날 모든 젊은이들이 한번쯤은 읽어보고 자신이 걸어온 길뿐만 아니라 가야할 길에 대해서 생각을 하게 해줄 수 있는 소설이라 생각된다.