지구를 지키는 생명의 수호천사 - 우리 식탁 지키기 프로젝트 4
조영선 지음, 이영호 그림 / 애니북스 / 2006년 6월

얼마 전 ‘슈퍼사이즈 미’라는 다큐멘터리 영화를 통해 감독은 한 달 내내 하루 세끼를 패스트푸드만을 먹으며 자신의 변화하는 몸을 전 세계에 보여주었다.

몸무게가 일주일에 5Kg이 늘고 무기력과 우울증까지 호소해가며 온몸으로 패스트푸드의 폐해를 역설했었다.

무모하기만한 그의 노력 덕에 사람들은 패스트푸드에 대해 다시 한번 생각해보게 됐다.

이렇게 분명히 몸에 해로운 인스턴트음식이나 패스트푸드의 폐해를 아무리 이야기해도  스스로 느끼고 멀리하지 않으면 소용없는 일이다.

우리 식탁 지키기 프로제트 4번째 이야기 ‘지구를 지키는 생명의 수호천사’는 우리 농산물의 소중함을 아이들이 좋아하는 만화를 통해 역설하고 있다.

어느 날 지구에 찾아온 뿌루꾸 종족은 싼 가격의 패스트푸드로 어린이들의 입맛을 사로잡게 된다.

아이들은 야채와 채소는 멀리하고 뿌루꾸 종족이 파는 햄버거만을 먹게 되고 그 결과 아이들의 건강은 날로 악화되어 간다.

하지만 과일과 채소라면 가리는 것 없이 좋아하는 초등학교 4학년 두돌이만은 뿌루꾸 종족의 마수에서 벗어나게 되고, 그런 두돌이 앞에 땅의 정령 뽀로미가 나타나게 된다.

그리고 농산물의 정령들이 힘을 모을 수 있는 6색 마법 배지를 받게 된다.

이 배지로 농산물 고유의 색깔인 빨강(리코펜), 하양(알리신),보라(폴리로노이드), 녹색(리페놀), 노랑(카로틴), 검정(안토시아닌)의 6가지 에너지를 다 채워 농산물 수호천사를 불러내게 되고 인간들의 건강을 해쳐 지구를 정복하려는 목표를 가진 외계인 뿌루꾸 종족을 물리치게 된다.

아이들에게 가장 좋아하는 음식이 뭐냐고 물으면 대부분은 피자, 햄버거, 통닭, 콜라 등을 열거한다.

어른인 나도 그런 음식이 댕기는데 패스트푸드에서만 느끼는 독특한 맛은 이미 아이들 입맛을 길들여 놓아 유혹에게 벗어나기는 쉽지 않을 것이다.

아이들에게 아무리 패스트푸드의 해악과 우리 농산물의 좋은 점을 이야기해도 쉽게 받아들이기는 어려울 것이다.

아이들의 눈높이에 맞춘 만화다보니 처음부터 끝까지 아주 재미있게 읽을 수 있어 좋다.

거기다 개구쟁이지만 착하고 용감한 또래인  두돌이와 뿌루꾸 종족의 두목 콜테롤과 지저분한대다 어리석기까지 한 부하들의 대결은 아이들을 열광하게 한다.

‘피가 되고 살이 되는 농산물 이야기’에서는 만화의 흐름을 끊지 않으면서도 패스트푸드에 나쁜 점과 우리 농산물의 좋은 점을 설명하고 있다.

그리고 색깔 채소들에 함유된 영양소를 조목조목 설명해 준다.

그래서 아이들이 멀리하는 채소와 과일을 많이 먹어야 하는 지 아이 스스로 느끼게 해 준다.

사실 아이들이 이 한권의 책으로 패스트푸드를 멀리하고 갑자기 야채를 잘 먹는 것까진 바라진 않는다.

엄마가 항상 좋은 식재료를 염두하고 두고 시장에 가는 것처럼 아이들 또한 가급적 패스트푸드를 멀리하는 계기가 된다면 이 책에서 큰 수확은 얻은 것일 것이다.