베니의 빵 국민서관 그림동화 61
오브리 데이비스 지음, 듀산 페트릭 그림, 강석란 옮김 / 국민서관 / 2006년 1월

책을 펼치기 전 습관적으로 보는 작가의 이름에서 어디선가 본 듯한 느낌이 들었다.

바로 자신들도 모르는 사이 시작한 작은 사랑의 실천이 세상을 따뜻하게 만들었던 <단추스프>작가의 작품이다.

추운 겨울 어느 누구도 자비를 베풀지 않는 마을에 기적을 선사한 거지의 가슴 따뜻한 이야기를 읽었던지라 또 하나의 기적 같은 이야기를 기대하며 읽어나갔다.

마을에서 가장 맛있는 베이글을 만드는 베니 할아버지는 자신의 빵을 사가는 사람들이 고마워하는 소리를 듣고 감사해야 할 사람은 하느님이라는 말을 한다.

하느님에 감사의 마음을 전하고 싶었던 베니는 교회의 “거룩한 상자”에 빵을 넣어두기 시작한다.

손자가 가져간 빵을 어떻게 하는 지 궁금해 하던 할아버지는 교회까지 따라 오게 되고 빵은 가난한 아저씨가 가져가는 것을 보게 된다.

하느님이 빵을 드시는 걸로 믿고 있던 베니는 실망하지만 자신도 모르게 가난한 아저씨를 도운 것이 세상을 더 좋게 만들었다는 할아버지의 이야기를 듣게 된다.

빵을 별로 안 좋아하다보니 베이글을 먹어 본적은 없다.

하지만 책을 읽는 내내 겉은 바삭바삭하고 속은 부드럽다는 베이글이 먹고 싶어졌다.

우리가 씹는 껌 한 통 값인 500원이면 기아에 허덕이는 아이들을 살릴 수 있다는 광고를 본 적이 있다.

무심히 씹고 버리는 껌 한통 값이 누군가를 살릴 수도 있다는 현실이 답답하면서도 선뜻 500원을 내놓을 생각은 못했었다.

사실 누군가를 도와준다는 것을 너무 어렵고 크게만 생각했는데 할아버지와 베니의 대화 속에서 작은 해답을 얻을 수 있었다.

“넌 배고픈 사람에게 베이글을 주었지?”

할아버지가 물었어요.

“네!”베니가 대답했어요.

“그리고 그 사람은 다른 사람을 도와주겠다고 약속했지?”

“네”베니가 고개를 끄덕였어요.

“그렇다면 베니야. 네가 세상을 조금 더 좋게 만든 거야”

베니는 언제까지나 계속해서 성스러운 상자에 빵을 넣어둘 것이고 누군가는 그 빵 때문에 삶에 희망을 얻을 것이다.

또 베니의 빵을 먹었던 가난한 아저씨는 자신보다 더 어려운 이웃을 도울 것이다.

그렇게 사랑은 소리 없이 누군가에게로 전달되고 그 사랑은 눈 덩이처럼 불어 세상을 밝힐 것이다.