고래가 그랬어 14호 - 2004.11
고래가그랬어 편집부 엮음 / 고래가그랬어 / 2004년 11월

잡지를 정기구독한 적이 한번도 없었던 것 같다.
어려서야 시골 깡촌에서 70~80년대를 보냈으니 잡지라는 걸 구경이나 했겠는 가?
동네 한두집에 있던 TV 보는 게 최고의 문화활동이였는 데
언감생심 잡지 구독이라니........
기억 한켠에 있는 '어깨동무'도 제 달에 정기적으로 본것이 아니라
면소재지의 잘사는 동무가 가져온 철지난 잡지를 닳도록 반친구들과 돌려 읽은 게
전부일 것이다.
자랑스러운 대한민국의 아줌마가 되고서는 맨 나오는 여성지들이
광고가 절반이고 온통 스토커수준의 이야기들이라 잡지는 은행이나
미장원에서 보는 책들 정도로 생각했다.
그런데 '참된 교양으로 차린 밥상,어린이 교양지 고래가 그랬어?'를 만났다.
요즘 아이들은 어떤 걸 좋아하고 무슨 생각들을 하며 살까 싶었는 데
요즘 애들 너무 똑똑하다.
자기 생각을 정확하게 말하고 절대로 자기의 뜻을 굽히지 않는 다.
우리집 1학년짜리도 내가 제 물건을 만질라치면 도끼눈을 뜨고
'내 것 만지지 마세요"한다.
그런 아이들이 요즘 보는 잡지란!!!!!!!!시작부터 무섭다^^*인권!!!!!
우리도 어렸을 적 괴로워했던 규칙들을 어른이 된 지금 아이들에게
그것과 똑같은 규칙으로 옳아매고 있다.
<억지로 못하게 하면 반항심이 생겨서 자꾸 더 하고 싶어질 거야.
자유롭게 이것저것 해본 다음에 맞는 걸 찾아가게 해 주는 게 좋은 방법같아.>
어른들이 답을 몰라 고민하는 사이 아이들이 내놓은 정답이다.
아이들에 최고 관심사 연예인이야기도 나온다.
환상적인 연예인 모습이 아니라 그 뒤 숨은 이야기여서 좋다.
'우리 위인들의 다른 이야기 그랬다며?'는 우리가 잘 아는 이순신과 원균의
또 다른 이야기가 펼쳐진다.
우리 고래도 세상의 흐름은 어쩔수 없는 모양이다.
아이들이 좋아하는 한자코너도 있다.
난 별로 만화를 많이 본 편이 아니라 눈에 익은 작가분들이 없었는 데
고유영님의 그림은 오랫만이여서 참 반갑다.
다른 잡지를 읽다보면 너무 많은 광고들때문에 짜증이 나지만 고래에서는 광고하나
놓치기 아깝다.
반가운 출판사에 반가운 책들이 광고에 많이 나온다.^^*
"언제나 누구나 즐겁게"볼 수 있는 고래여,영원하라!!!!!!!!

2004-12-10 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 구독하고 있는데 우리 아이들이 아주 좋아하는 잡지입니다. 전 아직 한 번도 찬찬히 보지 못했는데 님의 리뷰는 찬찬히 읽었습니다..^^