아빠가 철들었어요 시읽는 가족 8
김용삼 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 3월

봄을 알리는 개나리처럼 노란 색의 표지가 먼저 눈에 들어오는 시집이다.
동시를 읽다보면 과연 어린이들이 이런 생각을 할까하는 이질감과 너무 어린이 흉내를 낸 나머지 유치하게 느껴지기도 한다.
김용삼의 동시집은 우리가 흔히 접하는 소재를 다뤄서인지 수록된 동시를 읽다보면 ‘어린이답다’라는 생각이 든다.

모두 4부로 가족, 학교, 그리고 우리가 흔히 만나는 동네 풍경과 시골의 모습을 만날 수 있다.
아마도 대부분의 부모는 집에 손님이 올 때 아이를 대하는 모습은 평소와 상당한 차이가 있을 것이다.
시인은 그런 모습을 ‘가면놀이’에 비유하고 있다.
또 표제작인 ‘아빠가 철들었어요’는 아이가 바라는 아빠는 가끔은 정석에서 벗어나지만 아이의 마음을 헤아려주는 것이라는 걸 다시 한 번 느끼게 된다.
‘오래 살아야 할 이유’, ‘부산행 고속버스’, ‘딸기꽃’ 등의 시는 가족의 사랑이 끈끈하게 느껴져 마음을 훈훈하게 한다.

아이들은 집보다는 학원과 학교에서 지내는 시간이 많다. 그래서인지 학교 이야기에는 할 말이 많아지는 가보다.
청소 시간 책상 위에 의자를 책상이 잠시 앉혀 준다고 여기고 ‘감기 걸리던 날’ 학교 가야 한다고 말하는 엄마가 못내 섭섭하기만 하다.
‘울까 말까’는 선생님의 관심을 받고 싶은 아이의 마음을 엿 볼 수가 있다.
특히 3부의 ‘박하사탕’, ‘마법의 방’, ‘빗소리’,‘사이 사이’ 등은 동시에서는 쉽게 접할 수 없었던 우리가 무심히 지나졌던 소외된 이웃을 다루고 있어 여러 가지 생각거리를 남겨준다.

어린 시절로 돌아갈 수만 있다면 해보고 싶은 일이 참 많다.
하지만 실제로 그 시절로 돌아간다는 것은 불가능할 뿐 아니라 혹 갈 수 있다고 해도 현재의 가족과 일이 걱정되어 그 시절을 맘껏 누리지 못할 것이다.
시인은 돌아가려해도 돌아갈 수 없는 그 때가 그리울 때면 시인 안에 사는 한 아이가 가만가만 동심의 노래를 불러 준다고 한다.
나도 친구들과 아무 걱정 없이 뛰어 놀던 그 봄의 고향 산천이 그립지만 아직은 마음 속 동심을 깨울 수 없어 이 시집으로 대신하고 있다.
하지만 언젠가 내 마음 속에도 작은 동심을 키워 아이의 눈으로 세상을 바라보고 싶어진다.