엄마가 된다는 것 미래의 고전 4
최은영 지음 / 푸른책들 / 2009년 2월

아주 어린 미혼모 이야기가 메스컴에 심심찮게 올라오곤 한다.
좋은 부모가 되는 게 얼마나 힘든지 알기에 그들이 그저 기특하다고 칭찬만 할 수는 없었다.
아이를 포기하지 않은 것만으로도 칭찬할 만하다지만 아직은 부모가 필요한 나이의 그들이 겪을 사회의 편견과 또 그 아이들의 삶이 걱정되어 마음이 아리고 걱정이 앞선다.

미진이는 미혼모인 엄마와 단둘이 살고 있다.
미진이 엄마는 뜨개방에서 일하면서 미혼모 시설의 어린 엄마들의 고민을 들어주고 있으며 어떤 엄마보다 열심히 살아간다.
그런 엄마 덕에 영구임대 아파트로 이사하게 되지만 반지하 전셋집을 벗어났다는 기쁨보다 미진이는 자신에게 쏠리는 이웃의 관심이 불편하기만 하다.

거기다 새로 전학 간 학교에서는 아빠가 대단한 사람이라 아무도 못 건드린다는 나경이와 싸우게 된다.
다음 날 나경이가 무단결석을 하자 선생님의 심부름으로 나경의 집을 찾아갔다 나경이가 숨기고 싶어 하는 모습을 보고 만다.

이 세상에 나와 똑같은 사람은 하나도 없다.
사람들은 누구나 그 사실을 알고 있지만 나와 다른 사람들을 이해하고 인정하기보다는 호기심을 먼저 갖는다.
아무리 미진이와 엄마가 세상에 당당하게 나선다 해도 그들을 색안경을 끼고 본다면 그들은 우리와 다른 특별한 사람들로만 보일 것이다.

나경이가 미진이와 미진이 엄마에게서 힘을 얻었듯이 누군가는 작은 이해와 관심만으로도 큰 힘을 얻을 수 있다.
조금만 마음을 열고 나와 다른 이들의 있는 그대로의 모습을 바라봐준다면 세상은 살맛나는
곳으로 변할 것이다.
그리고 그들도 더 이상 숨지 않고 자신을 당당하게 드러내게 될 것이다.