전망탑의 라푼젤
우사미 마코토 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 7월

우리나라에 번역된 우사미 마코토의 책 4권 중 마지막으로 읽은 책이다.
보호받지 못한 아이들의 실상을 읽으며 소설보다는 르포르타주를 읽는 느낌이었다.
아동 학대, 방치, 가정 내 폭력, 성폭행, 차별, 빈곤, 불임 등을 다룬 소설은 크게 세 갈래의 이야기로 이루어졌다.

아동 학대 문제의 최전선에 있는 아동 상담소 직원 유이치와 아동 지원 센터의 직원인 시호가 아동 학대 사례를 관리하고 처리해 나가는 이야기와 필리핀 엄마와 얼굴도 모르는 일본인 아빠를 둔 카이와 친오빠에게 성적 학대를 당하는 나기사와 그들의 곁을 맴도는 하레의 이야기, 그리고 불임으로 괴로워하는 아내 이쿠미와 남편 게이고의 불임 치료 과정을 따라 가는 이야기다.

읽는 내내 너무 마음이 아파 차라리 소설 속에서만 등장하는 인물들이기를 바라며 읽었지만 등장인물들은 현실에서도 엄염히 존재하는 인물들이다.
누군가는 간절히 아이를 원하지만 또 어떤 부모는 태어난 아이를 돌보지 않고 방임하고 학대하는 모습을 보며 부모 자격 시험이라도 본 뒤 부모가 되어야 하는 게 아닌가 싶었다.

스포일러때문에 소설의 결말을 이야기할 수 없지만 시간의 흐름을 활용한 트릭을 잘 사용하는 작가의 이야기는 마지막 반전도 허를 치르는 충격이다.
별 관계 없을 것 같은 세 갈래의 이야기는 끝을 향해 갈수록 하나로 모아지고 서로 구원받고 구원하는 모습에서 누군가의 작은 관심이 한 사람을 살릴 수도 있다는 진리를 다시 깨닫게 한다.

무엇보다 이제는 작가의 신작을 목이 빠지게 기다리는 즐거움을 가질 수 있어 좋다.
그러니 블루홀식스는 얼른 작가의 다른 이야기를 냉큼 번역하시길.